Ексклюзивы
пятница, 23 февраля 2018 05:01

Василий Винярский не вернулся домой

 

- Василий ушел из дома утром 2 августа. Я еще отдыхала, потому что поздно приехала от сына с Винничины. Потом увидела, что Василия нет, - рассказывает 69-летняя Данута Винярская из села Пидзамочок Бучацкого района на Тернопольщине. Полгода разыскивает мужа Василия Николаевича, 72 года.

- Василий ничего не завтракал, выпил только молоко из холодильника, - продолжает Данута Феликсовна. - Соседи говорили, был в костюме. Подумала, что пошел к сестре Степании, потому что говорил об этом. Она живет в соседнем селе Новоставцы.

Позвонила ей. Василий не приходил. Забила тревогу. Посмотрела, что все документы Василия дома. Пошла искать по селу. Узнала, что он почти весь день провел с двумя товарищами. Оба в сыновья ему годятся. Ребята сказали, что от них пошел в девять вечера. Якобы домой. Начали искать Василия всем селом. Ходили над рекой вплоть до Бучача. Если бы утонул, то уже всплыл бы.

Через три дня написала заявление в полицию, потому что раньше нельзя. Расклеила объявления, давала объявление в газете.

Из особых примет - хромает на правую ногу. На левой руке нет части указательного пальца. Ему оторвало в детстве - после войны нашел какую-то пулю.

Данута Винярская родилась в Пидзамочке. У родителей была своя земля, ее отобрал колхоз.

- Когда забрали землю, папа выехал в Польшу, - добавляет Данута Феликсовна. - Мама не захотела бросать родню. Я у отца была несколько раз. В последний раз - в 18 лет. Понравилась папиному молодому соседу. Серьезно собирался жениться. Но мачеха сказала, он такой-сякой. А здесь еще и по радио прозвучало: "Говорит Киев". И у меня слезы кап-кап. Так захотелось в Украину, что не передать.

Как папа не уговаривал остаться, утром собралась и поехала. Устроилась в Бучаче ученицей повара столовой. В 20 лет вышла замуж. Нас познакомили мои подружки в Бучаче. Пошла с ними в кинотеатр. Перед входом стоял Василий - высокий и красивый.

Свадьбы у нас не было. Сами себе построили хату. Через год родилась Валюшка, а через пять - сын Игорь. Валя живет в Тюменской области, работает в детском садике. Игорь стал священником. Живет на Винничине. С мужем дождались трех внуков. 5 октября должно быть 50 лет, как мы вместе.

Контакты Дануты Винярской - 0(97) 026 23 41, сына Игоря - 0(96) 538 96 39.

Сейчас вы читаете новость «Василий Винярский не вернулся домой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12881
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода