Ексклюзивы
вторник, 13 марта 2018 06:45

"Василий положил передо мной кусок сала, яйца, лук, борщ и сказал - ешь"

 

— Нам говорили, что должен приехать учитель из США. Ожидали почтенного педагога - усатого, мордастого. Увидели молодого парня, всего в татуировках. Сам веселый, зажигательный. Сразу решили - вот наш человек! Все соседние села теперь нам завидуют, - говорит 9-классница Анастасия Скарга из села Носачев Смелянского района на Черкасщине. С мая 2017-го в школе преподает волонтер Корпуса мира американец Майлз Грин, 26 лет. Учит детей английскому языку, играть на ударных и гитаре.

Майлз приехал из штата Мичиган. Там учился в университете на факультете развития человека. В Носачеве живет на квартире у 67-летних Станислава и Анны Михалевых.

- Мы участвовали в проекте "Демократическая школа", - говорит директор учебного заведения Елена Громова, 45 лет. Встречаемся в учительской. Там стоят несколько столов и шкафы с книгами. - Нам посоветовали пригласить к себе волонтера Корпуса мира. В мае прибыл Майлз. Организовал у нас языковой лагерь.

Парень нам понравился. Ежедневно по часу старательно учит украинский. Все время на позитиве. Как-то взялся проводить линейку в школе. Мы зашоренные в таких вопросах. Традиционно отмечаем лучших и худших. А Майлз сказал: "У кого плохое настроение, поднимите руки". Двое подняли. "Значит, у остальных хорошее? Ану идите ко мне. Станьте в круг. Обнимемся. А теперь разбежимся". Смотрим, уже у всех учеников хорошее настроение.

Идем в методический кабинет. Его отдали в пользование Грину. У дверей стоят несколько зеленых барабанов. Дыры перемотаны скотчем. На столе лежат три гитары. Майлз - в черных брюках, бордовой рубашке и коричневом свитере. Говорит по-английски. Периодически переходит на украинский.

- Учу украинский. Должен быть здесь полторы года. Времени хватит. Вот видите, читаю книгу, - показывает детскую сказку "Петушок-гребешок". Смеемся.

Перед поездкой Майлз следил за Революцией достоинства. Заинтересовался Украиной. По приезде сюда проходил языковые курсы в Черниговской области.

- Жил там в семье, - рассказывает мужчина. - Хозяин дома Василий положил передо мной кусок сала, яйца, лук, борщ и сказал: "Ешь. Все это очень полезное". Сало мне сначала не очень понравилось. Но сейчас могу умять немаленький кусок. Легко привык к украинской кухне. Жду лета, чтобы поесть вареников с вишнями.

Меня американские друзья спрашивали: "Как ты будешь жить там без посудомоечной машины? У тебя же даже туалета не будет". Но я говорю: "Мне только это и надо". Другие предостерегали, что слишком далеко: "Подумай, дальше на восток - уже Россия". Но я не колебался ни секунды. Украина превзошла все мои надежды. Думал, здесь будут ходить суровые хмурые люди без улыбки. А оказалось, что украинцы искренние и дружелюбные. Баба Аня ежедневно спрашивает меня по несколько раз: "Ты не голоден?" Я к такому не привык. Обычно мама спрашивает по скайпу: "Ты жив? Все хорошо? Ну и слава Богу".

Когда станет теплее, попрошу подыскать мне собственную хату. Хочу испытать себя. Пьяниц или хулиганов здесь не встречал. Возможно потому, что не бываю в подобных компаниях. В Носачеве мало моих ровесников. Почти вся молодежь выезжает в города. В свободное время иду в поле или в лес. В селе уже все меня знают. Правда, один дед предостерегал всех, что я американский шпион.

Звенит звонок. В кабинет набиваются дети. Третьеклассник Максим Осипенко совершенно не обращает на нас внимания. Хватает гитару. Просит Майлза научить играть.

- Не знаю английского, - говорит. - Но из Майлзом мы друг друга поймем.

Несколько месяцев тому назад волонтер подал документы на американский грант. На полученные деньги купил новые музыкальные инструменты. Через несколько дней их привезут в школу.

- Тогда у нас будет полноценный ансамбль, - говорит Грин. - Люблю музыку. В школьной подсобке нашел старые барабаны. Оказывается, здесь в 1995-1997 году был ансамбль. Барабаны перетянул скотчем и начал играть. Школьники сбежались ко мне. Предложили организовать группу. Никак не могли придумать название. Я спросил: "Так как же назовем?" Один Толя зарделся и ответил: "Ай дон'т ноу" (Я не знаю. - ГПУ). Так появилось название нашего ансамбля. Вместе изучаем англоязычные песни мировых рок-групп. Есть такие талантливые ученики, которые могут выучить песню за час.

- Я, бывает, с урока физкультуры отпрошусь и бегу к Майлзу, - говорит Анастасия Скарга. Девушка оперлась на парту. Она - высокая, в узких джинсах и высоких черных сапогах. - Использую каждую свободную минуту, чтобы лучше выучить английский. Каждый раз запоминаю два-три новых слова. Живое общение лучше классических уроков.

Сейчас вы читаете новость «"Василий положил передо мной кусок сала, яйца, лук, борщ и сказал - ешь"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 318
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода