Ексклюзивы
пятница, 13 апреля 2018 00:20

В афганском селе нашли плененного 30 лет назад украинца

 

— Наша команда обследовала пустыню в провинции Балх, где живут туркмены. Имеют проблемы с водой. Там до сих пор случаются столкновения между племенами, теракты. Поэтому нам дали охрану. Вожак сказал, что среди них есть мужчина из Украины. Отвели к нему, — рассказывает геофизик 55-летний Андрей Кадун из Киева. Заверяет, что в феврале во время экспедиции по поиску воды в Афганистане его команда виделась с украинцем 54-летним Игорем Белокуровым. Его 30 лет считали пропавшим без вести.

Игорь Белокуров родился в селе Великая Глуша Любешовского района на Волыни. Исчез 9 апреля 1988-го во время службы в афганской провинции Кандагар. Там попал в плен.

— Ни по-русски, ни по-украински не говорил, — продолжает Андрей Кадун. — Назвался Амриддином. Общались с ним через переводчика. Оказалось, плохо помнит, что было, потому что имел контузию. Командир нашей охраны рассказал, как его люди выкупили Амриддина у банды, которая взяла его в плен. Потом долго лечили.

Видео и фото с найденным украинцем Андрей Кадун разместил в сети. Односельчане его узнали.

— Всего известно о трех пропавших в Афганистане волынских солдатах, — говорит 52-летний Григорий Павлович, глава Волынской областной организации союза ветеранов-афганцев. — Общались с криминалистами. Показали старые фотографии Белокурова и привезенные геофизиком. Дают 90-процентную гарантию, что это — один человек.

Через 10 месяцев после исчезновения Игоря Белокурова советская армия начала выводить военных из Афганистана.

— Получила сообщение, что сына признали пропавшим без вести. Проплакала целый день. Поздно ночью склонилась над его письмами и фотографиями и застыла. Но не верила, что погиб, — вспоминает мать 78-летняя Антонина Васильевна. — Игорь был хорошим парнем. Осанистым, серьезным, не пил, не курил. Пошел в армию, потому что считал, что это его долг.

У Игоря остались мать и младший брат Виктор. Он живет с семьей в Беларуси. Отец умер.

— 25 лет Антонина Васильевна ездила по союзам ветеранов-афганцев. Искала сына, — рассказывает односельчанка Алла. Фамилию не называет. Училась на класс младше от Игоря Белокурова. — Шесть лет назад перед поминальным воскресеньем она сказала: "Все идут к умершим родственникам, а мне не к чему прислониться, где выплакаться". Священники отговаривали, но она таки поставила памятник с фотографией сына. Поддалась своему горю.

Когда снимок мужчины из Афганистана показали Антонине Васильевне, она засомневалась, что это ее сын. А я же знаю всю родню Игоря. Сказала: "Вот эта рыжинка присуща вашему роду. У Игоря рыжей стала борода".

Мужчина, которого называют Игорем Белокуровым, живет в небольшом поселении туркменов возле города Мазари-Шариф. Семьи не имеет.

— Местные выращивают зерновые, разводят овец. Оружие носит с собой почти все население, — говорит Андрей Кадун. — Один на один остаться с Игорем не было возможности, охранники постоянно были рядом. После нашей встречи переводчик сказал — возможно, Игорь и помнит украинский, но не говорил на нем ради собственной безопасности.

Игорь — худой. Местные едят рис, хлебные коржи, запивают чаем. Выглядел, как все — в резиновых сапогах, халате, чалме, с автоматом. Принял ислам. Пленных принуждают это делать под страхом смерти.

Игорь — не раб. Но принадлежит своему боевому командиру. Тот решает все. Командир сказал, что можем забирать Игоря в Украину. Он этого хочет. Однако теперь нужно решить проблему с документами.У мужчины их нет.

Сейчас вы читаете новость «В афганском селе нашли плененного 30 лет назад украинца». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода