Ексклюзивы
вторник, 23 января 2018 05:46

Юстина Сороцкая пела перед смертью

 

- В последние минуты жизни мама успела сказать, что любит нас, и спела песню "Боже великий, единый, нам Украину храни", - говорит 59-летняя Ирина Гордейчук из села Пнив Надвиорнянского района Ивано-Франковской области. 16 января она похоронила свою мать Юстину Сороцкую, 90 лет.

Женщина была связной УПА. Имела позывной "Быстрица". Ее арестовали в 1945-м после доноса соседа. Приговорили к 10 годам лагерей. Наказание отбывала в Воркуте.

- Мать была очень быстрая, поэтому и получила такой позывной, - рассказывает Ирина. - Знала в лесу все тропинки, водила по ним УПА. После ареста ее страшно пытали. Рассказывала: "Когда били, сначала было больно. А потом тело онемело и я уже больше ничего не чувствовала". Маму бросили к мертвым - думали, что неживая. Пришла в себя, когда крыса начал грызть ее лицо. Сосед-сексот, который ее сдал, хотел дать воды. Но она отказалась. Сказала, из его рук не пить. Была упорная.

Юстину Сороцкую похоронили на старом сельском кладбище возле мужа и сына под звуки трембиты. У нее остались дочь Ирина, пятеро внуков и шестеро правнуков.

- Во время пыток маме отбили печень. С тех пор были с ней проблемы, - говорит дочь. - А девять лет тому назад она упала. Сама встать с кровати не могла.

Сейчас вы читаете новость «Юстина Сороцкая пела перед смертью». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11666
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода