- Шок испытали с мужем, когда сыну исполнилось полтора года. Не говорил он. Странно вел себя - любил долго вертеться на одном месте. Отвели к педиатру. Отклонений не выявили. Настоящий диагноз поставили в Израиле, - говорит киевлянка Инна Сергиенко, 49 лет. Ее 11-летний сын Михаил - аутист.
Восемь лет тому назад Инна учредила Международный фонд помощи детям с синдромом аутизма "Ребенок с будущим". Бесплатные учебные лекции читает по всей Украине.
Встречаемся в офисе на столичном Подоле. Здесь женщина проводит бизнес-консультации - так зарабатывает деньги на фонд. Спонсоров или государственной поддержки не имеет.
- Кое-кто считает, что аутисты ничего не чувствуют, потому не реагируют на других людей. Напротив - они настолько чувствительны, что не могут все выдержать. Закрываются, чтобы себя защитить. Это то же, как мы летом надеваем солнечные очки, - рассказывает Инна Сергиенко. - Всегда чувствовала, что сыну нужное общение с другими детьми. Поэтому в 3 года няня начала водить его в частный детсадик. Сначала на час, потом - на дольше.
Семь лет тому назад Инна с мужем решили открыть детсадик для детей-аутистов.
- Пока год готовились, у Михаила появился прогресс, - продолжает она. - Начал идти на контакт. До того обращал на нас внимание, только когда ему было что-то надо. Действовал по установке: вижу цель, не вижу препятствий. Захотел в парк через дорогу - не будет искать переход. Пойдет напрямик, на автомобили не будет обращать внимание. Поэтому за аутистами нужен постоянный контроль.
Таким детям трудно выделить главное, сосредоточиться. Михаил до сих пор говорит с людьми, не глядя в глаза. Если глянет на собеседника, внимание переключится на рассматривание лица, мимики, деталей.
Благодаря прогрессу Михаила смогли записать в школу. Сначала частную, потом - государственную с углубленным изучением английского.
- У сына нет отдельной программы. Однако должна контролировать его состояние, - объясняет Инна. - Как-то забрала его из школы посреди уроков. Позвонил, потому что чувствовал неприятный запах. Другие дети не жаловались. Выяснилось, что накануне пол натерли мастикой. Одно из проявлений аутизма - сверхчувствительность к чему-то. У Михаила - к запаху.
Несколько лет тому назад учительница снимала сына с подоконника. Сказал, что засмотрелся на паутину.
Когда у Миши стресс, его тошнит, болит голова. Как-то из-за этого не пошел в школу. В тот день после уроков должна была быть игра "Что? Где? Когда?". В ней у него была ответственная роль.
Большинство аутистов чувствуют проблемы с питанием. Новый ингредиент в блюде может вызвать стресс. Михаил долгое время ел только перетертую в пюре еду, как младенец. Оказалось, у него болели зубы. Но объяснить этого не мог, даже когда начал говорить. Поняли только тогда, когда опухли десны. Пришлось удалить шесть зубов и поставить коронки.
Чтобы приучить сына к разной еде, нашла сайт с детской игрой о кухне. Потом он начал смотреть передачу "Мастер-шеф". Захотел что-то приготовить сам. Теперь может есть в кафе или ресторане.
В 2013-ом Инна Сергиенко начала читать лекции о помощи аутистам. Имеет записи на год вперед от школ, отделов образования, родительских организаций.
- С лекциями бываем в школах, где официально аутистов нет, - добавляет. - Показываем презентации, а учителя говорят: "Так у меня же есть такой ребенок в классе". Родители скрывают диагноз детей, если нет серьезных отклонений. Потому что боятся. Если двое мальчиков подерутся, это просто конфликт. Если же один из них - аутист, его будут считать сумасшедшим. Однако по умственным способностям аутисты не уступают обычным детям.
Комментарии