
Винничанин 30-летний Сергей Герасимчук посетил утиную ферму в городе Мон-де-Марсан на юге Франции. Видел, как кормят уток на фуа-гру.
- Французы едят утятину так, как мы курятину. Фуа-гра - это французский деликатес. По вкусу - обычная печень. Но когда узнаешь, как ее делают, отношение изменяется, - рассказывает Сергей.
Ферма огорожена высокой металлической сеткой. В заграждениях густую траву щипают утки в возрасте до двух месяцев. Потом - селезней отбирают и держат в клетках. За год хозяйство выращивает свыше 4 тыс. уток.
- На фуа-гру кормим только селезней. Их лишний вес уходит в печень. А у уток - в подкожный жир, - рассказывает фермер Пьер Марше, 29 лет.
Заводит внутрь помещения. Кряканья не слышно - здесь выращивают безголосую породу мулар. Это - гибрид пекинской и московской уток. На стене из запыленного магнитофона раздается классическая музыка.
Утки живут в металлических клетках по 20. Их дно сделано в виде решетки, чтобы помет не накапливался, а падал в специальные выдвижные подставки.
- Помет - это дорогое органическое удобрение. Мы используем его на своих полях, - говорит Марше. - Селезней кормим порциями трижды в день.
Одевается в резиновый комбинезон. Берет ведро с пропаренной кукурузой. Ее уже смазали плавленым утиным жиром, чтобы птице было легче глотать. Насыпает корм в специальное устройство для кормления. Он имеет вид лейки со шлангом длиной 35 см.
Ловит селезня. Левой рукой держит за крылья, чтобы не вырывался. В горло птицы засовывает шланг. Включает устройство. Корм постепенно сыплется сразу в желудок. Пьер массажирует утке горло, чтобы хорошо проглатывала еду.
- Это гуманное кормление, - говорит. - Потому что утка поела и может ходить по клетке. Большинство фермеров держат уток в очень тесных клетках, чтобы она не двигалась, быстрее набирала вес.
Взрослая утка весит до 3 кг. Печень увеличивается в десять раз.
- Печень весит от 400 граммов. Самая большая достигала килограмма.
Фермер говорит, что такое увеличение печени не имеет ничего общего с циррозом.
- Утка без печени стоит 30 евро. С печенью - 60. На фуа-гру также выращивают гусаков. Но мы держим уток. Они быстрее растут, меньше едят, и их легче держать в руках во время откорма.
Порция фуа-гры в ресторане стоит 14 евро. В магазинах стеклянная 50-граммовая баночка - почти 7 евро - 70 грн. Ежегодно во Франции на фуа-гру выращивают почти 37 млн селезней и уток. Французы обязательно едят это блюдо на рождественские праздники.
- Осенью устраиваем праздник каркасу, - рассказывает Пьер. - У нас остается много скелетов уток после того, как мы забираем на продажу внутренности, лапы и грудинку. Собираемся с друзьями и соседями, жарим каркасы на гриле и пьем вино.
В Украине, Великобритании, Дании, Германии и Польше производство фуа-гры запретили из-за жестокого обращения с животными.
Комментарии
1