
— Никогда не думал об эмиграции. Можно было остаться и в Канаде, и в США, и в Австралии. Но не смог покинуть родную землю, — говорит певец и композитор Павел ДВОРСКИЙ, 66 лет. В последнее время выступает вместе с сыновьями 29-летним Вячеславом и Павлом, 34 года.
- Кроме музыкального образования, ребята имеют еще юридическое. Но решили идти моим путем, — рассказывает Павел Ананьевич. - Гастролируем с ними по Украине. Все вместе выступали и за рубежом — Испания, Португалия, Италия, Бельгия, Германия. Некоторые говорят: "Может, сейчас не надо петь? Ведь гремят пушки, ребят убивают". Однако мы решили это делать, потому что песня для нашей нации всегда была оберегом.
Дворский родился в селе Ленковцы Кельменецкого района Черновицкой области.
— В Киеве имею хорошее жилье. Но редко там бываю. Потому что постоянно в разъездах, на гастролях, встречах, съемках, — продолжает. - Мое родное место - в той "смерековій хаті" в Ленковцах. Там живут сестры Лариса и Вера. А мы с женой и сыновьями на Рождество, Пасху, Петра и Павла приезжаем в гости. Берем отцовскую гармошку и поем песни. Навещаем на кладбище родных. Заходим в церковь, где меня крестили. В родительском доме уже никто не живет, но сестры за ним ухаживают. Мы туда приходим.
Павел Ананьевич окончил сразу три отдела Черновицкого музыкального училища: хорово-дирижерский, народных инструментов и вокальный. В 1976-м его пригласили в ВИА "Смеричка". Через три года в репертуаре ансамбля появились песни его авторства.
— В прошлом году моим "Стожарам" исполнилось 40 лет, а "Смерекова хата" звучит уже 35 лет. Первую создал под молодецким задором. Как-то на собрании "Смерички" коллектив мне сказал: "Павел, пора тебе написать хит, который бы вся Украина спела". Я попросил, чтобы мне посоветовали хорошего поэта. Так мы познакомились с Владимиром Кудрявцевым из Киева. Сначала я написал музыку, а через несколько недель он сочинил стихи. Мелодию к "Смерековой хате" я создал, когда отдыхал в Болгарии. Вернувшись в Черновцы, напел ее поэту Николаю Бакаю. Не прошло и недели, как он написал стихотворения. Николая Бакая еще маленьким мальчиком вместе с матерью и бабкой выселили в Сибирь, как семью воина УПА. Он там жил 15 лет. Несколько раз пробовал убежать, зарываясь в вагоны с углем. Его ловили и возвращали обратно. Говорил, когда наконец удалось вернуться домой, летел в родные края, как аист на крыльях. Вся его любовь к Украине вылилась в трогательные и искренние слова "Смерекової хати". Где я эту песню не пел бы — в Канаде, Австралии, Казахстане, Прибалтике — люди слушают ее стоя.
Несколько лет Дворский выступал под псевдонимом Днестровский.
— В моей песне "Місячна дорога" были слова "... а на душе тревога". Мне сказали, что у советского человека все хорошо и никакой тревоги быть не может. Эту песню запретили. Также под запретом была композиция "Мама Мария", которую я написал на слова Михаила Ткача. В Советском Союзе утверждали, что Бога нет. Но мы все равно пели. Когда были большие концерты в Москве или Киеве, я подписывал свои песни как Днестровский. Ответственные за цензуру думали, что это некий московский композитор. Таким образом давали возможность петь и популяризировать украинскую музыку. Много моих песен исполняли Василий Зинкевич, сестры Ротару, Назарий Яремчук, группы "Смеричка" и "Свитязь". "Маки для сына" мы с поэтессой Тамарой Севернюк написали, когда узнали, что Владимира Ивасюка убили. Эту песню исполняли на каждом концерте. Все знали, что это в его память. Когда в советское время я написал композицию "Рідна мова", многие спрашивали: "Зачем это тебе? Хочешь остаться без работы?"
Павел Дворский имеет в репертуаре более 120 произведений. Профессионально играет на аккордеоне, губной гармошке, трубе, баяне.
— Бывало, что получал заказ написать песню с определенными условиями. Не раз говорили: "Не надо много слов. Дай побольше барабанов и басов, потому что иначе не будет "формат". В таких случаях отвечаю, что лучше я буду "нормальным неформатом", чем бессодержательным "форматом".
Играет в теннис с сыновьями
Павел Дворский — мастер спорта по настольному теннису.
— Теперь занимаюсь этим меньше, потому что у меня плотный гастрольный график, — рассказывает Павел Ананьевич. — Но, когда бывают несколько свободных дней, то становлюсь за теннисный стол или участвую в каком-то маленьком турнире. Раньше ездил на серьезные соревнования в Молдову, страны Прибалтики и Россию. В 2002-ом должен был принять участие во Всемирном турнире ветеранов в Швейцарии. Однако не смог поехать, потому что во Львов приезжал Папа Римский Иоанн Павел II. Меня пригласили перед ним выступить. Сыновья тоже хорошо играют в настольный теннис. Славик имеет первый разряд, а Павлик — кандидат в мастера спорта. Бывает семейной командой выступаем.
Комментарии