Ексклюзивы
вторник, 20 марта 2018 06:11

У шестилетней девочки вырезали четырехкилограммовую опухоль

 

- Постоянно снилось, что дочь тонет в грязной воде, а я пытаюсь спасти ее. Сон оказался вещим, - говорит 34-летняя Инна Савченко из г.Лубны на Полтавщине. В 2012-ом у ее дочери 5-летней Юлии диагностировали рак почки. За полтора года девочка выздоровела.

С Инной Савченко разговариваем в реабилитационном центре для онкобольных детей "Дача" в Соломенском районе столицы. В прошлом месяце здесь представили фотопроект "Жизнь начинается снова". Его героями стали 15 детей, преодолевших рак.

- Когда Юле было 5 лет, у нее внезапно вырос живот, - рассказывает Инна Савченко. - Поехали в поликлинику. Врач осмотрел и выписал эспумизан. Но это не помогало. Живот у Юли увеличивался. Ее поведение начало меняться. То она была слабая, то - раздраженная. Опять поехали в больницу. Пошли на прием к медику с фамилией Рак. Только взглянул на живот дочери, закричал: "Езжайте в Киев! Чего еще сидите?"

В детской больнице "Охматдет" после осмотра врач сказала: "Наверное, это злокачественная опухоль. Доброкачественные так быстро не растут". Нас направили на обследование в Институт рака. Там поставили диагноз - нефробластома. Я не хотела верить в это. Долго плакала.

Юлии сделали четыре курса химиотерапии. Положительного результата не было.

- Дочка постоянно чувствовала сильную боль. Почти ничего не ела, а живот становился больше, - рассказывает Инна. - Юля все время лежала под капельницами. Встать не могла, ходила на судно. Пыталась быть сильная, но не могла. Когда я смотрела на дочь, на глаза наворачивались слезы. Врач предупредил, чтобы при ребенке не плакала. Приходилось выбегать из палаты. С родителями онкобольных детей работали психологи. Учили, как избавляться от агрессии и дурных мыслей.

Через пять месяцев девочке сделали операцию.

- После четвертой химиотерапии Юле стало плохо - распухли ноги, ей было трудно дышать. Врач вызвал к себе: "Шансов нет. Если доживет до вторника, прооперируем. Вы согласны?" Только кивнула в ответ. Дочь подключили к аппарату искусственного кровообращения. Во вторник ей сделали операцию - удалили 4-килограммовую опухоль. Операция длилась 10 часов. После нее врачи говорили: "Она жива. Это - чудо!"

Юлия семь дней лежала в реанимации. Затем прошла еще один курс химиотерапии.

- Кормила дочь из ложки. Чтобы хоть что-то съела, перед каждым приемом пищи покупала ей новую игрушку. За несколько недель ими была заставлена вся палата. Постепенно Юле становилось лучше. После химиотерапии сдали анализы. Они показали, что у нее все хорошо. Долечиваться поехали домой. Игрушки сами забрать не могли. Отправляли их "Новой почтой".

Сейчас Юлия Савченко учится в пятом классе. Занимается танцами и играет в школьном театре.

Сейчас вы читаете новость «У шестилетней девочки вырезали четырехкилограммовую опухоль». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13375
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода