Ексклюзивы
вторник, 08 октября 2019 05:05

"Три года ни с кем не виделся, не выходил из дома"

 

У 35-летнего Артема Колинько из Желтых Вод на Днепропетровщине в подростковом возрасте врачи заметили отставание в физическом развитии. Впоследствии отстранили от занятий физкультурой, а в 13 поставили диагноз "Спинальная мышечная атрофия".

— В школе дети не понимали, что я болен, — говорит Артем. — Помню, в 11-м классе на новогоднем празднике мне дали играть роль Зорро. В конце постановки я на импровизированном коне должен был из зала выбежать на сцену и всех спасти. На ступеньках споткнулся и упал. Все начали смеяться — потому что разве это Зорро, если он не держится на ногах. Встать было трудно. После этого я "закрылся".

После лицея поступил в местный институт на бухгалтера, окончил с красным дипломом. Передвигался тогда еще самостоятельно, но походка напоминала маятник. Таз и колени были слабыми, из-за этого часто падал.

— После института все друзья разъехались. Общался с ними редко, по телефону. В родном городе знакомых практически не осталось. Почти три года ни с кем не виделся, не выходил из дома. И не решался сесть на коляску. Было стыдно, не хотел выглядеть беспомощным. Читал, увлекся программированием, этим пытался зарабатывать деньги.

В 2008-ом, после долгих уговоров родителей, Артем поехал на реабилитацию в спинальный санаторий в крымском городе Саки. Там для него начался новый этап в жизни.

— В комнате жили по четверо. Все — со спинальными травмами. По санаторию ездили на колясках. Я еще ходил, но ради безопасности тоже взял инвалидную коляску. Это было уже не так сложно, потому что вокруг были такие же люди, — продолжает Артем. — Понял, что люди с ограниченными физическими возможностями живут полноценно. Главное — как ты сам себя чувствуешь и с какими мыслями просыпаешься каждое утро.

Домой я вернулся другим. Решил: буду покупать электроколяску. Из-за болезни у меня ослабли руки, поэтому ездить на ручной я не мог. А зависеть от того, кто меня будет возить, я не хотел. Когда ты встречаешь на улице знакомых, то чаще всего они общаются не с тобой, потому что ты — инвалид, а с тем, кто стоит позади.

Прошло два года. Болезнь Артема прогрессировала. Он уже почти не ходил. Заработал на электроколяску. Начал выезжать в город. Вокруг Колинько сплотились люди с подобными проблемами.

На реабилитации в Крыму в 2013 году Артем узнал об игре бочча. Она подходит людям с поражениями опорно-двигательного аппарата. Помогает разрабатывать моторику рук, улучшает координацию.

— Заметил, как отдыхающие бросали мячи. Попробовал, мне понравилось. Дома собрал команду, мы нашли помещение для тренировок. О результатах писал в "Фейсбуке". Люди говорили, что я их вдохновляю. И это меня стимулировало еще больше.

Бочча — это спортивная игра на точность. С 1984 года входит в список параолимпийских видов спорта.

— Помню первые соревнования в 2014 году в Новой Каховке на Херсонщине. Я тогда занял последнее, седьмое место, но обыграл будущего обладателя кубка. И понял, что для победы надо иметь качественные и профессиональные мячи. В следующем году с соревнований вернулся с "золотом". Организовал в родном городе первый Открытый кубок Желтых Вод по бочча.

Родные не сразу восприняли мое увлечение. Особенно скептически был настроен дед. Говорил, что это вообще за спорт такой? Мы его привезли на Открытый кубок Желтых Вод. Дед расстроился. Сказал, что зрители не придут, потому что на этих несчастных больно смотреть. Он изменил свое мнение, когда увидел, что я этим живу.

Артем — мастер спорта, чемпион Украины, бронзовый призер чемпионата Европы. Имеет более 30 медалей и 10 кубков. Недавно его коллекция наград пополнилась двумя бронзовыми медалями с региональных европейских чемпионатов, которые состоялись в Хорватии и Италии. Имеет шанс принять участие в паралимпиаде в Токио в следующем году. В общем мировом рейтинге он 17-й среди почти 160 спортсменов. На Параолимпиаду поедут первые 24 игрока.

— Последние пять лет не смотрю телевизор. Читаю книги, тренируюсь, играю на саксофоне, — говорит Артем Колинько. — Люди должны делать то, что им по душе.

Материал опубликован в рамках реализации украинско-немецкого проекта " Долой стену. Строим мосты взаимопонимания в разделенном обществе" — обучение для молодых людей, которые интересуются журналистикой, но не являются профессионалами в этой области. Тексты участников программы размещены в изданиях региональных партнеров — газета "Лица" (Днепр), газета "Николаевские новости" (Николаев), "Газета по-українськи", сайт Gazeta.ua, (Киев), сайт ZAXID.NET (Львов), Ужгородский пресс-клуб. Проект организовала Международная сеть журналистов и медиаинициатив из ЕС и Восточной Европы n-ost (Берлин) при финансировании Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германии

Сейчас вы читаете новость «"Три года ни с кем не виделся, не выходил из дома"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть