Около семи утра женщина с завитыми крашенными волосами сиреневого оттенка расставляет манекенов, одетых в кофты и блузы. Возле закрытого киоска напротив — пластиковые фигуры в джинсах.
— Продавцы из этих контейнеров уехали — кто в Польшу, кто в Италию. Я уже старая туда ехать, детка. Если бы мне было лет 40, а не 63, я здесь не сидела бы. Вчера ночью приперлась с дачи. Устала страшно, а сегодня в пол четвертого встала на базар, — говорит Алла.
Она 25 лет торгует на Хмельницком вещевом рынке, одном из крупнейших в Украине и Восточной Европе. Его называют "Туча", "Толкучка", "Базар". Оптово-розничный рынок площадью почти 20 га расположен в западной части города — между Львовским шоссе и железнодорожными путями.
Объединяет более 20 мелких рынков. Они расположены рядом. Один из первых — "Старый базар". Здесь можно купить дорогие вещи из меха и кожи украинского и иностранного производства. Немного ниже цены на "Новом рынке". Дешевые товары из Китая и Сирии продают на "Дарсоне" и "Эвересли". Рынок "Геологов" специализируется на обуви и ткани, "Бартер-сервис" — на женской одежде, "Укрторгсервис" — на оптовых продажах, "Джинсовый рай" — на джинсовых товарах разных производителей и марок.
— В 1990-х был кризис, но люди имели деньги. Шли на базар. А вот такие дуры, как я, наполняли страну товаром. По ночам не спали, ели или не ели, а сумки на горбу таскали. В настоящий момент все есть, но за что его купить? Люди беднеют и беднеют. Раньше получила зарплату и могла посчитать, сколько нужно за квартиру заплатить, сколько на еду и транспорт. Остальное можно было отложить. А теперь ничего не посчитаешь. Сегодня доллар 28, а завтра может 30 стать.
Приглашает в контейнер. На полках в пакетах в два-три ряда лежит женская одежда: кофты, блузы, футболки. На полу стоят коробки.
— Товар складываю в коробки, чтобы люди забыли. А через сезон-два достаю. Вчера продала четыре единицы. Бывает и по нулям. А за место, свет, налог нужно заплатить.
Ведет к закрытому контейнеру сбоку.
— Здесь подруга продавала. Выехала в Польшу на работу. Вместе начинали. После революции прибыль упала, Валя и уехала. Деньги на аренду контейнера высылает. Бог его знает, как на тех заработках сложится. Попросила меня забрать немного товара. А это немного — 1300 единиц. Должна продавать одежду, потому что сгниет.
К палатке подходит женщина лет 60 с клетчатой сумкой. Несколько минут присматривается к блузам, идет дальше.
— Я преподавала в училище для швей. Была профсоюзним лидером. Хорошо зарабатывала на то время. Насобирала денег и купила тур по Дунаю через шесть стран Европы. Чтобы поехать куда-то при Союзе, нужно было пройти семь кругов ада. Должна была быть идеальная биография. Проверяло КГБ, много документов оформляли, анкеты заполняли, партия рекомендовала. Когда к власти пришел Горбачев, дали возможность свободно выезжать. Увидела, как живут люди. У нас начался крах. Поняла, что на преподавательской работе много не заработаю, и перешла на торговлю, — говорит Алла. Садится на стул. Держит в руках блузу. — Сейчас биометрика на все страны Европы. Молодежь выезжает. Нам скоро не будут иметь с чего пенсии платить — нет из кого брать налоги. Уже была задержка в этом месяце — и это первая ласточка. А той пенсии — 1400 гривен.
Через несколько контейнеров женщина с каре поливает с 1,5-литровой бутылки с дырами в крышке асфальт — чтобы было прохладнее. Стоит запах пыли и влаги.
— От жары некуда деться. Зимой в 30-градусный мороз — от холода. Согреваемся чаем. Поверх пальто одеваем тулупы, на головы — пуховые платки. Помещение не закрыто. Вентиляторы и обогреватели не включаем, — рассказывает 48-летняя Светлана. Шесть лет торгует носками. Оформила патент. Арендовала контейнер.
Стоимость аренды зависит от расположения рынка. Стартует от 200 грн и достигает 10 тыс. на месяц.
— Света, мой сосед вчера мед выгнал. Попробуй, — блондинка в футболке с красными маками, которая продает платье и сарафаны, приносит литровую банку меда. Немного наливает в крышку, дает попробовать. — 80 гривен за литр.
— Вкусный. Закажи, — просит Светлана. — Здесь женщины из ближних сел молоко продают, сметану, мясо. Прямо в контейнер приносят. Выторговала или не наторговала что-то, а домой полные сумки несешь. Мы работаем в переулочке. Иногда за день один-два покупателя. Люди шутят: "Заблудились и к вам забрели".
Большой поток людей — на "Золотой аллее". Там продают вещи выше средней стоимости. Преимущественно женскую одежду — блузы, юбки, белье. Напротив входа в рынок — остановка троллейбусов и маршруток.
— Люди сразу идут на этот ряд. А уже оттуда — в переулки на другие рынки, — говорит 30-летняя Богдана. Больше года на рынке работает на хозяйку. Продает женское белье. Имеет ежедневную ставку — 3% от продаж. — После девятого класса поступила в местную гуманитарную педагогическую академию. Диплом магистра получила в винницком вузе. Работала в детсаде. Получала меньше 5 тысяч. С мужем арендуем квартиру. Эти деньги как раз покрывали аренду. Зарплата Паши шла на остальные расходы. Подруга Марина рассказала о работе на рынке. Я согласилась. Уволилась из садика и пошла продавать.
К палатке подходит рыжеволосая девушка лет 28 в очках от солнца. Держит "Айфон" в розовом чехле с ушками.
— Мне нужен кружевной комплект белья. Желательно темного цвета, — говорит. Называет размеры. Продавец показывает три. Девушка идет примерять. Покупает черный комплект польского производства. Достает из красного бумажника две купюры по 500 грн и одну 200.
— Обычно берут за 500–800 гривен. Это — средняя цена, — говорит Богдана. Записывает в общую тетрадь 1200 грн мелким почерком в каждой клеточке.
— Люди переборчивы и требовательны. Хотят изысканного, но дешевого. Торгуются за каждую гривню, — объясняет Галина Анатольевна, 67 лет. На шее имеет жемчужное ожерелье. Женщина на рынке — 20 лет. — В 1990-х базар был единственным стабильно работающим предприятием города. Муж был военным. Я работала на государственной службе. Когда его демобилизовали по болезни, ушла с работы, присматривать. Денег не имели. Дочь и сын ездили за границу. Из Индии привозили вязаные свитера, кофты, теплые гамаши. Из Китая — шапки и куртки. Из Эмиратов — обувь. Я сначала возле путей продавала вещи из сумок, потом с машины. Когда городская администрация дала разрешение на обустройство рынка, перешли в палатки.
Семья женщины имеет на рынке несколько точек и собственный швейный цех. Изготовляют детскую одежду, школьную форму.
— Начинали с одной швейной машинки, работали дома. Впоследствии арендовали помещение для цеха. Производство выросло. В Польше заказываем викройку на каждую модель. Там дешевле. У нас на рынке покупаем ткань. Шьем одежду не хуже турецкой, а стоит дешевле.
Соседка угощает Галину виноградом.
— Раньше праздновали дни рождения, на праздники организовывали небольшое застолье. Люди более открытыми были, работали на государство. Сейчас каждый сам на себя. Дружим, но между людьми появилась конкуренция.
"Носки и детскую одежду шьют хмельницкие цеховики"
Хмельницкий рынок работает как оптовый, так и розничный. Более 20 тыс. людей ежедневно приезжает туда за вещами.
— На базаре много "китая". Раньше ездили за вещами сами. Теперь продавцы кооперируются и партиями заказывают оттуда доставки морем. Искусственные шубы, пальто, кожаные куртки везут из Турции и Харькова. Постельное белье, юбки, блузы, кофты, колготы, носки и детскую одежду шьют хмельницкие цеховики. Свадебные платья — тоже здесь, много везут из Черновцов. Наибольшая оптовая и розничная торговля обувью на "Геологов". Там от Украины и Китая до Турции и Италии, — рассказывает продавец рынка "Изида" Светлана Сай, 46 лет. — Во вторник много оптовиков. Едут из соседних областей, Беларуси, Молдовы. Раньше было много поляков. Наибольшие продажи, когда нужно покупать сезонные вещи. Мертвый сезон — январь и февраль.
Комментарии