
— Каждый военный мечтает стать генералом, а альпинист — покорить семь высочайших гор на семи континентах планеты. Это удалось почти 300 людям, в частности — полусотне женщин, — говорит 38-летняя Татьяна Яловчак. Она — первая украинка, которая взошла на все эти вершины.
14 декабря Татьяна поднялась на наивысшую точку Антарктиды — пик Винсон.
— До нее это сделали четверо мужчин-украинцев, — говорит руководитель Национального реестра рекордов Лана Ветрова. — Также Татьяна стала второй украинкой, которая покорила Эверест. Всего на один день в прошлом году ее опередила Ирина Галай из Мукачевого.
Первой точкой из программы стала гора Килиманджаро в Африке. На нее Татьяна Яловчак поднялась в марте 2012-го. Потом взошла на российский Эльбрус, Аконкагуа в Аргентине, Эверест в Непале, Денали на Аляске, Пирамиду Карстенз в Новой Гвинее и Косцюшко в Австралии.
— При восхождении на пик Винсона нас застал шторм, — рассказывает Татьяна. — Три дня сидели в палатке. Высовывались на улицу и не видели дальше двух шагов. Нижний лагерь на высоте 3 тысяч метров порвало. Баллоны и снаряжение потеряли.
Чтобы попасть на вершину, просыпались в полночь. Ночью и утром держится хорошая погода. Потом сильно ухудшается. На гору обычно несу 7-килограммовый рюкзак, больше половины веса — баллон с кислородом. Однако на высоте больше 7 километров ноша становится в десять раз тяжелее.
Татьяна занимается альпинизмом с 29 лет.
— Друзья ехали в трехнедельное свадебное путешествие в Перу, — говорит она. — Собирали компанию. Моей первой горой стала Мачу-Пикчу. Там познакомилась с тренером Сергеем Ковалевым. Помню, как он помогал выбрать горные ботинки: "Покупай эти. Вдруг в следующем году пойдешь на Килиманджаро". Посмеялась в ответ. Через год стояла на Килиманджаро.
Татьяна по образованию — психолог. Имела туристическую фирму в Донецке. С началом войны на Донбассе переехала в Киев. Не замужем, детей не имеет.
— В прошлом году проверила себя, готова ли подниматься на Эверест (наивысшая вершина земного шара расположена в Гималаях на границе Китая и Непала. Ее высота составляет 8848,43 м над уровнем моря. — ГПУ): взошла во второй раз на высочайшую вершину Южной Америки — Аконкагуа. Ее высота почти 7 тысяч метров. Дальше была экспедиция на Эверест. Стоила 60 тысяч долларов (почти 1,8 млн грн. — ГПУ). Спонсоров не нашла, потому продала квартиру в Донецке, — продолжает Татьяна. — Особенно тяжелой была последняя неделя. После высоты 7 тысяч метров почти ничего не ешь и мало пьешь. Аппетита нет, справлять нужду негде. В палатке спать невозможно: нужно сидеть и упираться ногами в камень. Выйти в туалет опасно. Наши помощники, местные проводники, последние три дня не едят и почти не пьют. Шла на резерве сил, которые накопила перед тем.
На гору всегда беру сало и хлеб. Перед восхождением рекомендуют набирать вес. В этот период ни в чем себе не отказываю. В горах лишний вес спадает. После Эвереста похудела на 7 килограммов.
Во время подъема в рюкзаке всегда ношу рушник. Его вышила моя 93-летняя бабушка. Еще один, магазинный, держу снаружи. О нем меньше буду жалеть, если улетит. На вершине разрезаю его — половину оставляю там.
Комментарии