вторник, 24 ноября 2015 00:55

"Страшно делается, когда смотрю на черные поля. Зерно не взошло"

 

— В центре нашего села есть фабрика носков. На днях владелец расширял территорию и натолкнулся на захоронение. Нашли кости. Перезахоронили с батюшкой на кладбище, молитвы почитали. Может, это были останки голодавших. Тогда семьями вымирали. А могил и сейчас не найдешь, — говорит 53-летняя Ольга Птицына. Работает паспортисткой в селе Мачехи в 10 км от Полтавы.

До Голодомора 1932–1933 годов здесь жили около 2 тыс. людей. Умерли две трети. Сейчас в селе 3,7 тыс. жителей. Среди них — три женщины, которые помнят те времена.

— Село большое. Бывает, за день сделаю больший километраж, чем если бы съездил в город, — говорит сельский голова Валерий Билоконь, 45 лет. Своей легковушкой везет в центр. — Дома не пустуют, быстро продаются. Мачехи привлекают тем, что близко до Полтавы. И работа есть. Только на носочную фабрику устроились 70 работников. Обещают взять еще.

Во дворе 85-летней Екатерины Урденко лают собаки. Ворота открывает ее внук Иван, 57 лет.

— Бабушка у нас еще ходячая. Вино делает. И рюмашку может потянуть, — смеется.

Ведет под аркой винограда к дому. Екатерина Васильевна медленно идет навстречу, опирается на две палочки. В теплой комнате садится на кровать, засланную кружевной простыней.

— Мои мама Федоська и отец Иван в 1932-ом купили дом в другом конце села, на Минивке, — рассказывает. — Хозяин, который продал, попросился пожить у нас до весны. С семьей занял маленькую комнату. Сразу от голода умерла его жена. Остался с тремя детьми — две девочки и парень. Какую-то свеклу найдет — им отдаст пососать. Так и умер. Люди тогда такие слабые были, что никто не смог его вынести на улицу. Хорошо, зима была. Положили тело в каморку. С неделю пролежал, пока забрали на подводу. Его дети до весны были около нас, потом отвели в приют.

Мама в городе меняла полотенца и юбки на макуху. Принесет горсть — растягиваем на четыре супа. Дрова крали. Лесники приходили и вытягивали из печи. Хорошо, отец был конюхом в колхозе, приносил немного сена. Так и выжили. А весной в село приехали цыгане. У них было много картошки. Лушпайки сбрасывали на дорогу. Мама насобирала и посадила рядов пять. Летом та уродила.

Больше всего вспоминаю свою тетю Елену Помазанку, отцову сестру. Она была активисткой, отбирала у людей еду. Как ее родители только не били — все равно ходила. Как-то сидела я маленькая на столе в доме. Зашли несколько мужчин и она. Мужики со штырями по дому шныряют, а она в уголке стала молча. Может, стыдно было.

Родители ее потом простили, мы общались.

В другом конце села живет Надежда Ищенко, 92 года. Приезжаем к ней в полдень. Женщина ест суп, отставляет миску на грубу. Подходит близко, смотрит прищурясь. Несколько раз переспрашивает, кто мы.

— Голод — это самое страшое, что было в моей жизни, — говорит. — Папа лежал и до последнего повторял: "Хочу есть". Я стояла над ним и ничем на могла помочь. До сих пор не знаю, где его могила. То кладбище уже перепахали. Мама до весны дотянула, уже новый хлеб созревал. Попала под дождь и умерла от воспаления легких. Мы с сестрой Верой и братом Володей попали в патронат. Там давали суп с пшеном.

Сейчас очень страшно делается, когда смотрю на черные поля. Зерно не взошло, не доведи Господь, будет голодный год.

"Маму заметил сельский председатель, пнул ногой — живая"

— У моей мамы в первом браке умерли от голода все дети. Похоронила восьмерых сыновей, каждому яму рыла. Такой кошмар для женщины, — говорит 76-летняя Надежда Шкурупий.

Родом из села Плоское Решетиловского района Полтавщины. Переехала в Мачехи 40 лет назад. Ее мать Анна Мусиенко единственная из семьи пережила Голодомор.

— Мамин первый муж был маляром. Разрисовывал дома. Однажды пришли из коммуны и забрали. После того него никто не видел. Мать осталась с детьми. Выменяла все вещи на еду. И дом отдала за лепешку. Но она не спасла ее последнего сына. Когда его похоронила, решила идти в соседнее село Калашники. Там раздавали какую-то похлебку. Но упала на дороге. Там еще была куча трупов, которые не доползли. Маму заметил сельский председатель, пнул ногой — живая. Забрал в колхоз, бросил к свиньям. Выжила, потому что ела то, что и скот.

Сейчас вы читаете новость «"Страшно делается, когда смотрю на черные поля. Зерно не взошло"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть