Ексклюзивы
вторник, 06 мая 2008 15:39

Семен Фарада перестал говорить

  Семен Фарада с сыном Михаилом, его невестой Ларисой Муратовой (справа) и своей семьей. Белокурая женщина в очках, которая стоит позади актера, — его жена Марина Полицеймако. Слева от Семена Фарады — его мать Ида Давидовна
Семен Фарада с сыном Михаилом, его невестой Ларисой Муратовой (справа) и своей семьей. Белокурая женщина в очках, которая стоит позади актера, — его жена Марина Полицеймако. Слева от Семена Фарады — его мать Ида Давидовна

У российского актера — 74-летнего Семена Фарады отнялась речь. Артист давно жаловался на головную боль и головокружение. Когда перестал говорить, жена вызвала медиков. Они диагностировали нарушение кровообращения в мозге и назначили сильнодействующие препараты.

— Слишком много сил я потратил в борьбе за место под солнцем, — говорил Семен Фарада. Настоящая фамилия актера — Фердман. Когда парню было 14 лет, умер его отец, военный офицер Лев Фердман. Сын хотел продолжить его дело, поэтому поступал в Бронетанковую академию в Москве. Однако ему недоставало физической подготовки: он завалил экзамен по бегу.

— С горя решил, что отнесу документы в первое попавшееся заведение, которое увижу из окна трамвая, — вспоминал он. — Им стало Бауманское техническое училище. Но евреев туда брали неохотно. На экзамене я аккуратно переписал из шпаргалки сочинение на тему "Сталин — это мир во всем мире". А после комиссия специально приписала мне 11 ошибок. Я смирился, но мама пошла в Министерство образования и добилась пересмотра моей работы.

Будучи студентом, Фарада сбегал на репетиции любительского театра.

— Мама не хотела, чтобы я стал актером. Говорила, денег это не принесет. Чтобы не волновать ее, я работал инженером-механиком. В свободное время занимался в театральной студии.

Режиссеры неохотно снимали в кино артиста с еврейской фамилией. Как-то директор таджикской киностудии отказался вписывать его в гонорарную ведомость.

— Я устроил ему скандал. Раскричался, чтобы придумали мне "какую-то шараду". Тот мужчина пробормотал "Шарада-фарада". Мне это понравилось.

Упал, когда овчарка Рик выбила палку из рук

Фараду, у которого был яркий комедийный талант, начали много снимать. Славу ему принесли роли в лентах: "Гараж", "Тот самый Мюнхгаузен ", "Формула любви". За 30 лет он снялся в 155 фильмах.

— Без семейной поддержки я не смог бы работать, — рассказывал он. Артист трижды был женат. Первые два брака называет "случайными и не достойными внимания". Говорят, он расходился, потому что жены не могли родить.

С третьей женой, младшей на пять лет актрисой Мариной Полицеймако, Фарада познакомился в Театре на Таганке.

— Сеню я сначала не заметила, — вспоминает женщина. — Как-то перед репетицией подарил букет разноцветных астр. В моем сердце что-то екнуло, хотя красавцем Сеня никогда не был.

Перед свадьбой Фарада выставил Марине требование — родить сына. В 1976-м у них появился Михаил.

— Сеня был рад, бегал в магазин за молоком, — рассказывает Полицеймако. — Как-то упросил Володю Высоцкого раздобыть банку сухого датского молока. Я ее на несколько месяцев растянула.

В конце 1990-х Фарада стал реже сниматься. У него обострился врожд ен ны й порок сердца. В 1988-м ему поставили искусственный клапан. В 2000 году умер его близкий друг, драматург Григорий Горин. После его похорон у Фарады произошел инсульт. Через полтора года он сломал шейку бедра — упал, когда овчарка Рик выбила палку из рук.

В 2006-м Фарада перенес второй инсульт.

— Актер — как футболист: пока играет, всем нужен. А когда перестает, о нем забывают, — объяснял он. — Пенсию я получаю солидную — 6 тысяч рублей (почти 1300 грн. — " ГПУ"). Но еще играл бы, если бы  было здоровье.

1933, 31 декабря — Семен Фердман родился в Москве в семье военного и аптекарши
1958 — окончил техническое училище; служил на Балтийском флоте
1962— инженер-механик котлованов
1968 — дебютировал в кино
1976 — женился на актрисе Марине Полицеймако; родился сын Михаил
2000 — ушел из кино из-за болезни сердца
2006 — пережил второй инсульт
Сыграл в 155 фильмах

Сейчас вы читаете новость «Семен Фарада перестал говорить». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи