56-летний Игорь Бигус из села Товстолуг Тернопольского района в выходные режет свиней. Научился этому в 18 лет. Сначала помогал дяде.
— Настоящих мастеров на село три-четыре, — берет старую клетчатую сумку с инструментами. — Знаю, один за свинью 100 гривен просит. А мне за работу два ребра навпоперек дают.
Работает грузчиком на центральном рынке в Тернополе.
— Перед праздниками клиентов стало больше. В марте 20 свиней заколол. Раньше держали кабанов по два года, чтобы сало было на пять пальцев. Теперь кормят восемь-девять месяцев. Если держать дольше — мясо становится жестким. Сейчас говорят, что сало — это холестерин. А сало — это сила!
Раскладывает на белом мешке деревянную кувалду, шесть ножей разного размера и топор.
— Нож для закола должен быть острый. На соскребывание шерсти беру другой. Потому что одним ножом работать — нехорошо. А топор только на ребра держу. Вот сейчас подкожным салом лезвия помажу — сто лет будут стоять, не ржаветь. Мыть их не нужно.
Сосед Ярослав Лозинский, 42 года, тянет из хлева 100-килограммового кабана веревкой за левую заднюю ногу. Игорь Иванович оглушает его кувалдой по лбу. Ударом запихивает нож в гортань. 36-летняя Галина Лозинская подставляет литровую кружку. Переливает кровь в миску. Выходит почти 3 л.
— На Восточной Украине кабана колют, втыкают нож в сердце. Но тогда кровь плохо выходит, — объясняет Игорь Иванович. — Если долго свинью мучать, она перепугается, и кровь тоже не будет выходить. Еще током бьют. Но нужно только 36 вольт давать. Потому что при 220 вся середина сгорит. Кое-кто свежую кровь пьет. Я никогда не пробовал, брезгую. Разве жареную, с лучком.
Ярослав откручивает газовый баллон. Обжигает кабана со спины.
— Вот, Путин сделает газ дорогим, так снова соломой будем поросят обжигать. Газ прекрасно горит. А бензиновая лампа может гаснуть.
Обжигают 15 минут доче рна, потом переворачивают на другой бок. Остатки шерсти собирают сапой и ножом. Живот чуть присмаливают.
— Если живот пережечь, кишки внутри полопаются. Не будет из чего колбасу делать. Сапой быстрее шерсть соскрести, — говорит Бигус. Выливает на свинью ведро горячей воды. — Нужно хорошо вымыть, без воды шкура будет твердой, не укусишь.
Ярослав вспоминает анекдоты о свиньях.
— Знаете, как два студента у бабки свинью резали? Крик, визг. Выходят из хлева. "Ну что, мальчики, зарезали?" — спрашивает бабушка. "Заколоть не закололи, но так отколошматили!" Или как быстрее всего свинью убить? Палец в задницу и щекочешь до смерти, — хохочут мужчины.
Игорь счищает черный налет от обжига щеткой для чистки ковров.
— Шкура должна быть беленькая. Есть такие мастера, что проволочником чистят. Но от этого раны на руках иногда образуются. А кровь к крови нельзя.
Топором разрубает ребра, вынимает легкие и сердце. Трахею и гортань отдает псу и двум котам. Шарик охраняет кусок, но не ест.
— Собака свежего не съест, разве через два дня. Это коты к такому охочи.
— Вот сладкое мясо, — показывает два куска вдоль позвоночника Ярослав Лозинский. — Нигде в научно й книжке о нем не прочитаете. А оно в свинье самое вкусное. Это сразу на свежину. Пока разберем, на столе уже будет паровать.
Игорь снимает с кишок тонкую белую сетку.
— У нас на это говорят вельон. Его нужно высушить. А потом от простуды на грудь на ночь кладут. Помогает.
За работу два ребра навпоперек дают
Управились за 2 часа. Свинобоец говорит, за день может справиться с шестью свиньми.
Галина Лозинская бросает мясо в кипяток на 5 минут, потом на сковородку. Ставит на стол свежину.
— Я свиней режу, и мой сын Андрей умеет. А зять Игорь убегает тогда из дома. Уже когда нужно разделывать, то возвращается. Иногда бывает, что свиньи кусаются, но меня ни разу не покусали. И не снились никогда. На то их люди и кормят, чтобы резать.
Комментарии
2