вторник, 23 апреля 2019 06:50

"Позицию взяли, бородатого россиянина в красной шапке я убил"

— Меня пытались убить много раз. И я вынужден был убивать. Видел врага в полуметре от себя, — говорит 24-летний Евгений ХВЕДЧЕНЯ из Софиевки Золотоношского района Черкасской области. Пошел служить в 18 лет. Защищал Донецкий аэропорт, участвовал в боях под Дебальцево.

На встречу Евгений приходит в форме десантника и малиновом берете.

— После школы пошел учиться в профтехучилище, но быстро передумал, — продолжает. — Решил стать военным, потому что в моем роду все служили. В 2013 году подал документы на контракт. Тогда был большой конкурс: семеро на одно место. Но я прошел. Стал солдатом 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады, базирующейся в Житомире. В семейном общежитии дали комнату и 3100 гривен зарплаты. В январе 2014-го во время Евромайдана нашу бригаду подняли по тревоге, а в феврале — отправили на границу с Крымом. На Донбасс поехали, когда там началась война.

Вспоминает, как охранял Краматорский аэропорт.

— Тогда город заняли сепаратисты. Мы жили в ангарах. Как-то с товарищем играли в теннис. Вдруг — выстрел и мина попала в соседний ангар. Взрывной волной товарища бросило на пол. Тогда мы поняли, что здесь война и нам будет не до шуток. Два месяца воевали за Славянск. После этого должны были отправиться на ротацию. Но вертолет, который должен был нас забрать, сбили сепаратисты. Пришлось задержаться.

Лето 2014-го было тяжелое. Тогда руководство страны планировало закрыть границу, через которую Россия поставляла боевикам подкрепление, оружие и боеприпасы. Нас вышли две тысячи. Ежедневно выбывали по 30-40 человек — убитых и раненых. Сепаратисты окопались на высотах. Их трудно было взять, потому что имели три линии обороны. Впереди стояли местные наркоманы и алкоголики, за ними — их земляки, но вменяемые. Им не давали убегать российские кадровые военные — при необходимости стреляли в спину.

Тогда Евгений Хведченя получил ранение.

— Прилетел "град" из-за российской границы. Осколок попал товарищу в голову. Слава Богу, выжил. На себя я внимания не обращал — адреналин зашкаливал. Потом почувствовал, что болит под ребрами. Оказалось, осколок застрял в бронежилете. Но ничего. Участвовал в боях и далее.

Труднее всего было, когда в Донецком аэропорту сидели под непрерывными обстрелами. В туалет не могли сходить. Как-то на Луганщине штурмовали позиции противника. Я бежал по окопу и столкнулся с россиянином лицом к лицу. Он бросил мне под ноги гранату. Спасся, потому что успел заскочить за поворот. Автомат засыпало землей. Отбивался гранатами. Позицию мы взяли, а того бородатого россиянина в красной шапке я убил. Наши ребята брали в плен сепарского комбата Хонду. Нашли его на шахте в подвале. Впоследствии обменяли на своих пленных.

Евгений Хведченя холост. Встречается с девушкой из Житомира. В Черкассы приехал в командировку, искать желающих идти в армию.

Сейчас вы читаете новость «"Позицию взяли, бородатого россиянина в красной шапке я убил"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода