Ексклюзивы
вторник, 13 февраля 2018 06:15

Портрет Путина сделали из пяти тысяч гильз

 

35-летняя Дария Марченко и Даниэл Грин, 35 лет, прославились после создания серии картин из гильз. Самая известная - портрет Владимира Путина под названием "Лицо войны".

- Во время второго Майдана Даниель стал сотником второй баррикады на передовой. Потерял там друзей. Однажды вернулся домой с гильзой. Держал в руке и говорил, что человека нет, а гильза осталась. Она стала для нас символом лучшей жизни, - рассказывает Дария Марченко. - В тот момент решили сделать из использованных патронов портрет Путина. Показать, что он состоит из смертей. Работали над этим полгода. Дольше всего выбирали освещение портрета - благодаря этому с разных сторон выражение его лица меняется. Просили друзей держать свет, раз пять переделывали расположение глаз. Всего потратили пять тысяч гильз. Сначала их передавали с Майдана, потом - с фронта.

Когда увидели, какой резонанс портрет вызвал в мире, сделали еще семь картин. Потратили на это год. Кроме гильз, использовали также обломки боеприпасов, некоторые из них весом по 40 килограммов. Есть работы длиной свыше 5 метров. Все вместе весят больше тонны. Согласны продавать картины только музеям, где их будут видеть люди. Портрет Путина хотел купить в частную коллекцию бизнесмен. Просил назвать цену, но мы отказались.

После того как о нас написали в прессе, начали поступать угрозы в соцсетях. Бывало иду по улице, а кто-то трогает за плечо и угрожает убить. Однажды меня пытались похитить, тогда обратились за охраной. Месяц нас охраняли работники СБУ. Потом исчезли. Поняли, что защитить нас некому. Собрали вещи и выехали в Америку. Проблем с въездом в страну не было, потому что имели приглашение от конгресса США, где делали выставку.

Там пробыли несколько дней. Потом ездили по Латинской Америке - посетили Боливию, Чили, Перу, Эквадор, Мексику. Организовывали выставки, - говорит Даниэл Грин. - Транспортировать картины помог американский инвестор и коллекционер Реймонд Стейплс, который заинтересовался нашей работой. Также читали курс лекций в Вашингтонском университете в Сиэтле о своих работах и видении войны. Постоянно живем в разных городах. В последний раз были в Лос-Анджелесе, Чикаго, Нью-Йорке. Теперь поедем в Лас-Вегас. Возвращаться в Украину пока не планируем.

В Америке художники создали еще одну картину - портрет Дональда Трампа из мелких монет.

- У Дарии возникла идея следующим сделать Петра Порошенко из фантиков "Рошен", - говорит Даниэл Грин. - Фон будет из гильз. Хотим показать, что страна находится в войне, а президент - в шоколаде.

Сейчас вы читаете новость «Портрет Путина сделали из пяти тысяч гильз». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода