Ексклюзивы
вторник, 07 апреля 2015 06:40

Полтора килограмма весит бумажный венок

 

Два десятка свадебных венков показали 2 апреля во время выставки цветов. Ее устроили в столичном Выставочном центре возле метро Левобережная. Венки изготовили студенты и преподаватели Международной академии флористики Наталии Агеевой.

- Цветы сделала из папирусной бумаги, - рассказывает 34-летняя Юлия Варченко из Киева. Белый венок украсила такими же пружинами и атласными лентами. - Каждый цветочек купала в растопленном воске, чтобы хорошо держали форму. Когда доделывала последние, проснулась, потому что приснилось, что тону в море цветов.

Раньше такие венки имели спрос в Украине. Их плели преимущественно монахини православных монастырей и продавали на киевских базарах. Из-за парафина изделие могло весить 1,5 кг.

Девушки идут по подиуму. Ректор академии 48-летняя Наталия Агеева приглашает на сцену девушку в венке из кремовых роз, барвинка и яблоневого цвета. На нем - пять павлиньих перьев.

-  В древние времена свадебные венки делали из живых цветов, ткани или бумаги, - говорит Наталия Агеева. - Ткань должна быть легкой. Лучше всего подойдет шелк, шифон. Их замачивают в растворе желатина или крахмала. Когда ткань высыхает, становится плотной и держит форму. Сначала работа идет легко. Но когда вырезаешь 50-ый цветок, на пальцах появляются мозоли. Поэтому лучше сразу заматывать пластырем.

Раньше для отделки венков использовали гусиные перья. Брали из-под крыла, потому что у них загнутая форма. Павлиньи - применяли изредка, потому что дорогие. Часто девушки красили гусиное в зеленый цвет. Между перьями всегда прятали зубчик чеснока. Он защищал от сглазов.

Наталия ведет к стенду, где можно ближе рассмотреть венки. Посетительница примеряет один с цветными помпонами. Сзади на нем висят 12 лент.

- За сколько такой продадите? - девушка вертится перед зеркалом.

-  Пока не продаем, планируем показать его на нескольких выставках, - отвечает Наталия и дает визитку. - Звоните, сделаем вам такой.

К стенду постоянно подходят желающие приобрести веночек, - продолжает Наталия Агеева. - Одна девушка говорила: "Уже купила свадебное платье и фату. Но увидела ваши венки и передумала выходить замуж в белом платье. Заказала вышиванку". Давала 4 тысячи гривен. Не продали, но пообещали сделать такой же.

Барвинковый венок зашивали в подушку

-  На свадьбу невеста надевала два венка - свадебный и барвинковый, - рассказывает Наталия Агеева. - Последний символизировал добродетель. Сверху его посыпали позолотой. Фольгу накаливали в печи до красного цвета. Цветы и листья барвинка намазывали медом или вишневым клеем. Позолота с фольги приклеивалась к барвинку. Такой венок надевал и невесте.

В пятницу под свадебные песни его плела мать жениха. Если ее не было, то это поручали состоятельной хозяйке, которая имеет дружную и крепкую семью. После свадьбы оба венка зашивали в подушку или прятали в сундук и хранили как символ долгого брака. Показывать кому-то или давать примерять считали недобрым знаком. Зато искусственные часто давали напрокат. В те времена не каждая девушка могла приобрести венок. Хороший стоил как полкоровы.

 

Сейчас вы читаете новость «Полтора килограмма весит бумажный венок». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода