Ексклюзивы
пятница, 18 января 2008 16:25

Петр Макаренко ездит на велосипеде в Москву

Автор: фото: Елена ВЛАСОВА
  Петр Макаренко из села Бутейки Сарненского району Ровенщины с внуком Андреем и женой Лидией
Петр Макаренко из села Бутейки Сарненского району Ровенщины с внуком Андреем и женой Лидией

Петр Макаренко, 52 года, из села Бутейки Сарненского района Ровенщины путешествует по стране на велосипеде. Односельчане прозвали его "писателем". После 10 лет путешествий он написал книгу об истории села.

Макаренко живут на околице Бутеек, рядом с болотом. Хозяин встречает во дворе. Сразу приглашает к столу на обед. Сам пьет только черный чай. Спрашиваю, тяжело ли было впервые ехать далеко.

— Пока доехал в Киев, истер задницу до крови, — вздыхает Петр Семенович. — Последние 60 километров почти полз на одной ноге.

Путешественник говорит, что перед долгим путешествием тренируется весну и лето. Сначала ездит в соседние села, потом в райцентр.

— Часто езжу в Ровно. Утром выехал, а после обеда уже вернулся. И деньги экономлю, — уверяет. — Дорога в Киев, а это больше 360 километров, занимает сутки. Ночую в поле, в лесу. В села заезжаю редко. Люди боятся, на ночь не пустят.

— Не страшно одному в лесу?

— Хорошо маскируюсь, чтобы с дороги не видно было, — рассказывает он. — Багажа у меня немного — спальный мешок, бутылка воды и сумка с бутербродами. Если есть копна, ночую в ней.

Говорит, что на ночь заворачивает спальник в полиэтиленовую пленку, чтобы не промокнуть от росы.

В Сарнах борщ стоит шесть гривен, а под Киевом — 14

— Простуды не боюсь, потому что каждое утро обливаюсь холодной водой, — добавляет Макаренко. — А еще раз на неделю голодаю по полтора суток. Это полезно. Когда еду, перекусываю в кафе при дороге. Беру миску борща или солянки. В Сарнах борщ стоит шесть гривен, а под Киевом — 14.

Разговор перерывает жена Лидия, 47 лет.

— Петро, беги скорее. Жеребенок белье попачкает! — говорит, переводя дыхание.

Макаренко обувает сапоги и бежит на улицу.

Его 23-летняя дочка Елена с шестимесячным сыном Андрейком готовит кофе.

— Ниче, белье цело. Жеребенок не съел и не запачкал, — возвращается Петр Семенович. — Была у меня кобыла Даша, но умерла. А ее жеребенок еще глупый. Придется весной у соседей коня просить, чтобы поле вспахать.

Мужчина берет внука и подбрасывает. Тот смеется.

— В следующее путешествие поеду не раньше осени. Нужно к дому газ провести. Будет газ — будет обеспеченная старость, — говорит Макаренко. — Нужно сначала ровер отремонтировать. В прошлом году сломался.

— Очень за него переживаю, — признается хозяйка. — Он велосипедом были и в Беларуси, и в Молдове, и в России. В Польшу не доехал — не было денег велосипед через границу перевезти. Вез  только 12 гривен.

— Дольше всего добирался в Москву. Доехал за шесть суток, — говорит Петр Семенович. — Я там иногда подрабатываю у бывшего односельчанина, который имеет дачу под Москвой. Живу у него месяц или и два, он подыскивает мне работу. Бывает, тысячу долларов привожу.

Достает фото с Красной площади в центре Москвы.

— Как-то делал ремонт на даче проктолога, который лечил бывшего президента России Бориса Ельцина. Хорошая компания была, — вспоминает. — Хозяин вежливый, аж необычно. К украинцам там хорошо относятся, у нас к русским — хуже.

Петр Макаренко показывает свою книгу о Бутейках "Быть селу". Издал ее в прошлом году в сентябре.

— Полгода писал ночами, когда жена спала, — рассказывает он. — А деньги на печать собирал два года. Ходил по домам, просил. Кое-кто и не давал — думали, что пропью.

В книге Макаренко написал об истории села, происхождения каждой семьи. На черно-белых фотографиях — люди в вышиванках, лаптях, военной форме. Карты рисовал сам — закончил топографический техникум в Киеве.

— Печатал в Ровно, всего 600 экземпляров, — ведет дальше Петр Семенович. — Занес по одной книжке в каждый дом. Кое-кто уже родным ее за границу передал — в Америку, Германию.

Спрашиваю, не планирует ли взяться за новую книгу.

— Сейчас время много пишут о насилии. Я запрещаю жене читать детективы, — говорит Макаренко. — Летом поеду к монахиням в Корецкий монастырь. Напишу книгу о духовности.

1955, 5 июля — Петр Макаренко родился в с. Кричильск Сарненского района Ровенщины
1960, 20 августа — в с. Бутейки появилась на свет жена Лидия Мизюк
1980 — поженились
1981, 1984, 1987 — родились дочки Оксана, Елена и Наталия
2001 — доехал велосипедом до Москвы за шесть дней
2007, июль — появился на свет внук Андрей; сентябрь — Петр Макаренко издал книгу "Быть селу"

Сейчас вы читаете новость «Петр Макаренко ездит на велосипеде в Москву». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 815
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть