четверг, 02 сентября 2010 04:18

Ольга Ципугив вторично родила двойню

Автор: фото: Мария Петрив
  Ольга Ципугив из села Клузив на Ивано-Франковщине держит на руках сына Матвея. На полу слева сидит его брат-двойняшка Максим, посередине - сестра Оксана. Она занимается спортивной гимнастикой
Ольга Ципугив из села Клузив на Ивано-Франковщине держит на руках сына Матвея. На полу слева сидит его брат-двойняшка Максим, посередине - сестра Оксана. Она занимается спортивной гимнастикой

Ольга Ципугив, 27 лет, из села Клузив Тисменицкого района на Ивано-Франковщине вторично родила двойню. Детей назвали Русланом и Людмилой. Старшим двойняшкам Матвею и Максиму - 1,2 года.


- Первые двойняшки тоже 8-месячные. Между ними три минуты разницы. Матвей первый родился. Весил 1,62 килограмма. Маркиан на три грамма меньше. На ранние роды не рассчитывала, - рассказывает Ольга. Ведет по тропинке к дому, вокруг которого растут бархатцы. - Хотела свой день рождения отпраздновать. Начала на стол накрывать, мясное нарезала. А тут схватки начались. Думала, пройдут. Только восемь месяцев должно быть в августе. Кум меня сразу в машину. Муж вещи взял и давай догонять. В роддоме за 15 минут родила.

О беременности узнала на четвертом месяце.

- Мне приснилась большая рыба. Люди говорят, что рыба снится к детям. Пошла на УЗИ. С первыми рыбы копченой хотелось. А с другими - один день сладкое ела, второй - кислое.

У Ципугив пятеро детей. Воспитывают также 8-летнюю Оксану. Семья живет в доме родителей Ольги. Руслан и Людмила спят в колыбели. Матвей и Маркиан играют на полу.

Со двора забегает Оксана, садится на шпагат. Она занимается спортивной гимнастикой в Ивано-Франковске.

- После Оксанки шесть лет не могла забеременеть, - говорит с кухни многодетная мать. - С мужем познакомились в соседнем селе Угринов на дискотеке. Три года ходили. В Клузове не было клуба, компания собиралась там. Отдалась в 19. Ему 23 года было.

Бежит на кухню.

- Я закручиваю компоты из сливок. Вы посидите с детьми минутку? Должна была прийти соседка помочь. Но она молодая девушка, вероятно, на кавалерку побежала. У бабкиной родной сестры тоже была двойня. Мне от нее передалось. Дети весь кальций из организма вывели. Вчера два зуба во Франковске вырвала, еще один выпадает. Трудно было вынашивать вторую двойню. Поскольку эти маленькие постоянно на руки тянутся, а у меня пузо большое - не могу нагнуться. Сейчас легче, ребята начали ночью спать.

Дети весь кальций из организма вывели. Вчера два зуба во Франковске вырвала

31-летнего Василия Ципугива в прошлом году сократили с цементно-шиферного завода в соседнем селе Ямница. В областном центре работает таксистом.

- Все покупает, у меня нет времени на базар идти. За неделю тратим на памперсы 600 гривен, на пищевые смеси - 500. В месяц надо где-то 10 000 гривен.

Из Тисменицкого райсовета семье дали 5 тыс. грн одноразовой помощи.

- Было бы хорошо, если бы нянькой обеспечили. В сентябре Оксанка пойдет в школу, некому будет помогать, - садится на диван. - Еще свидетельство о рождении не сделали, времени совсем нет.

Оксана приносит поочередно Матвея и Маркиана кормить. Подает маме бутылку с кашей.

Областная госадминистрация подала в Администрацию президента документы о присвоении Ольге Ципугив звания матери-героини.

Сейчас вы читаете новость «Ольга Ципугив вторично родила двойню». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода