Ексклюзивы
вторник, 14 ноября 2017 06:30

"Оказались под руинами, было видно лишь руки и ноги"

13-летний Владислав Шульга из города Золотоноша на Черкасчине стал лауреатом всеукраинской акции "Герой-спасатель года". Летом трех его друзей привалила стена складского помещения школы. Мальчик их спас.

— С друзьями гуляли на спортплощадке пятой школы, — вспоминает Владислав Шульга. — Вдруг увидели, что надвигаются тучи. На улице потемнело, поднялась пыль. Такой смерч видел только по телевизору. Побежали под складское помещение, пристроенное к школе. Крышу склада снесло. Я ухватился за ствол ореха и закрыл глаза. Друзья были под стеной, когда она упала. Оказались под руинами, были видно лишь их руки и ноги.

Кинулся их освобождать. Сначала откопал Санька. Он был бледный и без сознания. Когда очнулся, какой-то дядя отвел его домой. Взялся спасать Аню. Она села, а затем помаленьку поднялась. Начал подбираться к Андрею. Он лежал без сознания, лицо окровавленое. Я позвонил своему отцу. Он сразу прибежал. Взял Андрея на руки, Аня ухватилась за него. Двинулись к дороге. Идти было трудно, потому что все завалило деревьями. Дошли до двора цыгана Бамбулы, где стояло много машин. Попросили отвезти в больницу Андрея и Аню. Один мужчина согласился. Отец на руках с Андреем побежал в реанимацию. А водитель повел Аню в травматологию.

В тот день эпицентр бури в Золотоноше был на территории школы №5 и соседних улицах. Разрушал крыши домов, поломал электроопоры и деревья. На зернохранилище на несколько сотен метров снес 120-тонный бункер. Куча металла перегородила железнодорожные пути. Ранения получили несколько десятков людей. 10-летний Андрей Мартыновский пострадал больше всего. У него травма головы. У его сестры Анны, 13 лет, — переломы ног и рук. 10-летний Александр Притула получил незначительные повреждения кожи головы.

— Перед смерчем Владислав гулял возле школы, а меньший сын Богдан — на улице с соседским мальчиком, — говорит мать 33-летняя Лидия Шульга. — Когда поднялся ветер, мы с соседкой Ларисой Матвеевой побежали за детьми. Увидели, как мой муж мчит к школе. Когда возвращался назад, весь был в крови. Рассказал, что случилось. Родители тех детей сразу позвонили. Благодарили Владислава за спасенные жизни.

"Положили на теплую лежанку и укрыли одеялами"

Прошлой зимой Владислав Шульга с братом спасли щенка.

— Была на работе, когда ребята позвонили и начали плакать в трубку, — вспоминает Лидия Шульга. — Ничего не разобрала. Услышала, что говорят о школе и собаке. Набрала мужа. Попросила заехать домой. Переживала, что ребят собаки покусали. Оказалось, нашли щенка. Стало жаль. Принесли домой.

— Он лежал на земле холодный, будто умирал, — говорит Владислав. — Мы понесли его в дом. Зашли в летнюю кухню. Я растопил печь. Положили щенка на теплую лежанку и укрыли одеялами. Отец забрал его на работу. Отдал одному дяде. Дома оставить не позволил, потому что у нас есть пес Барбос.

Сейчас вы читаете новость «"Оказались под руинами, было видно лишь руки и ноги"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода