Ексклюзивы
четверг, 24 июня 2021 05:45

Николая Мошика похоронили в закрытом гробу

В Сумах умер кобзарь Николай Мошик. Не дожил до 80-летия. По его смерти прошло сорок дней.

- Николай почти месяц болел ковидом. Лежал в реанимации. Его легкие были поражены на 90 процентов, - говорит директор Сумской областной филармонии 63-летний Александр Даниленко. - Хоронить его пришлось в закрытом гробу. В гроб положили костюм и вышиванку. На кладбище взяли бандуру, с которой Николай объездил почти всю Украину. Она, как семейная реликвия, останется у его сына - Максима.

Родился в селе Засулье Роменского района Сумской области. Окончил Киевскую консерваторию. Работал в Черниговской и Кировоградской филармонии, Киевском оркестре народных инструментов. В 1992 году открыл класс бандуры на музыкально-педагогическом факультете Сумского университета им. Антона Макаренко.

- Николай ушел на пенсию три года тому назад. С тех пор на центральной площади города или возле рынка играл на бандуре. Так зарабатывал какую-то копейку, - рассказывает Даниленко. - Был публичным человеком. Принимал участие во многих городских патриотических мероприятиях. Не пропустил ни одного кобзарского фестиваля или съезда. Исполнял не только известные произведения, но и сам писал.

Сейчас вы читаете новость «Николая Мошика похоронили в закрытом гробу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 90
Голосование Сколько золотых наград выиграет Украина на Олимпиаде?
  • 1) меньше трех
  • 2) три
  • 3) больше трех
Просмотреть