пятница, 19 июля 2013 06:15

Невесту начинали заплетать в пятницу

Автор: фото с сайта www.hapych.info
 

Девушка примеряет свадебный венок из гусиного пера. Его сделала 76-летняя Параска Кушляк из села Великий Ключев на Ивано-Франковщине. Кроме пера, использует бусины, ленты, фольгу, бумажные цветы.

Один венок могу делать две недели, — говорит Параска Ивановна. — Нужно брать перо только из шеи гусыни. Оно загнуто, как лепестки. Птица должна жить у реки, тогда перо чистое. Потому что выдернутое нельзя мыть. Раньше такой венок означал легкую жизнь молодым.

Невесту начинали заплетать в пятницу. Брали две пряди волос, мазали их медом. Сверху накладывали вышитую полоску. К ней пришивали красные розы и желтые листочки. Потом несколько рядов цветов из перьев. Сейчас мастерица делает венки на старых шляпах.

Свои старого не хотят, — добавляет. — Если кто-то интересуется, то больше чужие. Раз шла заплетать молодую, потому что какое-то кино снимали. Еще один купили для Нины Матвиенко. Сейчас он в Киеве в музее ее мужа (Музей Ивана Гончара. — "ГПУ").

Весит такое изделие до килограмма. Традиция надевать его на свадьбу существовала только в двух селах — в соседних Малом и Великом Ключеве.

Сейчас вы читаете новость «Невесту начинали заплетать в пятницу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 640
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть