четверг, 07 июля 2011 05:45

Ненси Рейган сделала мужа президентом

6 июля исполнилось 90 лет Ненси Дэвис Рейган, вдове 40-го американского президента Рональда Рейгана.

- При рождении мать дала мне имя Анна, - говорит Ненси. - Но родные постоянно звали меня Ненси. Когда родители развелись и мама снова вышла замуж, отчим удочерил меня. Тогда в документах я попросила записать меня Ненси.

17-летней в Чикаго встретила Кима Вайта. Он проходил военную службу на флоте. Через полгода после знакомства пара заручилась. Договорились вступить в брак после войны. Но Ненси разорвала помолвку, так как устроилась работать в один из театров Нью-Йорка.

Снялась в 11 фильмах. В 1952-ом вышла замуж за актера, будущего американского президента Рональда Рейгана.

- Мы познакомились в одном из ресторанов Калифорнии. Он долго не решался мне сделать предложение. Тяжело пережил развод с первой женой Джейн. Всех женщин после того боялся подпускать близко. Мы повенчались через день после объяснения. Рейган не успел купить обручальное кольцо. Поклялись и пошли к его родственникам есть торт.

У Ненси было несколько выкидышей. Когда в который раз забеременела, врач посоветовал ей три месяца провести в постели. Дочь Патрицию родила семимесячной. Чтобы воспитывать ее, оставила кино.

В 1952 году семья приобрела возле Лос-Анджелеса небольшое имение на четыре спальни за $24 тыс. Благодаря гонорарам Рейгана в 1956-ом построили двухэтажный особняк на 12 комнат. Через два года у супругов родился сын Рональд. Он плохо учился в школе. Из-за этого мать отправляла его в лагеря для трудных подростков.

— Если бы Ронни в свое время женился бы не на Джейн Вайман, а на Ненси, то он точно получил бы "Оскар". Об этом она позаботилась бы, — говорит друг покойного Рейгана Стив Девис, 84 года. - Жена сделала его президентом.

В 1976-ом, когда Рональд Рейган решил баллотироваться, Ненси пыталась отговорить его от этого. Волновалась, что президентская кампания сильно повлияет на их семейные отношения, но активно помогала мужу. Первую свою кампанию Рейган проиграл. В следующей в 1980-ом стал президентом США.

- О том, что он стал президентом Соединенных Штатов, а я первой леди, мы узнали в ванной, - вспоминает Ненси. - Всю ночь следили за подсчетом голосов, на утро пошли в душ. В двери ванной комнаты муж встроил телевизор. Мы стояли в полотенцах и смотрели, как супруги Картер, с которыми соревновались, признали свое поражение.

Когда в 1985-ом Рейгану сделали две операции на толстой кишке, Ненси решила, что отныне здоровье мужа важнее его работы. Она передала министру финансов Дональду Ригану часть обязанностей президента. Встречала международных гостей. Во время холодной войны часто виделась с первой леди СССР Раисой Горбачовой.

- Она мне никогда не нравилась. Раиса не знала элементарных правил этикета. Могла перебить меня на полуслове. Конечно, уважения такой человек не вызывает.

Ненси часто критиковали за расточительство. Она носила самые дорогие драгоценности, имела в своем гардеробе полсотни дорогих шуб и тысячу платьев.

- Я никогда не одевала одно платье дважды. Сначала все скупала, потом начала брать напрокат. У ювелиров Балгера и Гарри Вингстона за год оставила 250 тысяч долларов. Муж не возражал, так как первая леди должна выглядеть неповторимо.

После окончания президентского срока Ненси с мужем переехала жить в Калифорнию. В 2004-ом Рональд умер из-за болезни Альцгеймера.

В 2011-ом, согласно социологическим опросам, Ненси Рейган признали самой популярной первой леди Америки.

Сейчас вы читаете новость «Ненси Рейган сделала мужа президентом ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua