14 июня на просп. Свободы, 6 во Львове открыли единственный в мире музей современного искусства "Сало". Вход — 40 грн. В цену входит дегустация разных сортов сала. С 18.00 можно поужинать в арт-ресторане.
— То ли я тупая, то ли искусство такое странное. Не знаю, как такое и показывать можно, — шепчет Ольга Школик, 25 лет, своей подруге. Женщины работают в банке неподалеку, прибежали во время обеденного перерыва. Рассматривают работу львовского художника Юрия Соколова "Кресло Бойса". На деревянном старом стуле лежит треугольный ломоть сала. В него автор воткнул длинный термометр.
— Вы не поверите, но оригинал этой репродукции, робота немца Йозефа Бойса в дюссельдорфском музее стоит миллион евро, — говорит экскурсовод 40-летний Игорь Лильо. — Говорят, что во время войны Бойс попал тяжелораненным в Крым, его вылечила местная семья компрессами из сала. И он увековечил этот продукт в искусстве.
Метровое "Сердце из сала" пульсирует. Возле него система измеряет скорость ударов. Работу занесли в украинскую Книгу рекордов как самое большое в мире сердце из сала.
На полках стоят нос Гоголя из сала, рука Будды, губы и грудь Мерилин Монро, ухо Ван-Гога. На стене висит шарж на полотно Ильи Репина "Иван Грозный убивает своего сына". Царь говорит: "Я же просил тебя, сынок, не есть мое сало".
— Сало — это бренд. Странно, что раньше никто не додумался такого сделать, — говорит арт-директор музея Борис Бергер.
Компания молодых людей заказывает самое дорогое блюдо — "Прутень Давида" за 200 грн. Это сало в форме мужского члена длиной 25 см. Внутри — вареники с мясом, маринованные огурцы, помидоры и капуста. На подносе возле блюда — два запеченных в тесте яйца.
— Сфотографируйте меня возле этого чуда, — просит 24-летняя Яна Чепиль соседа по столику.
Пока фотографируется, продукт тает и переламывается надвое. Его быстро разрезают на куски и кладут на тарелки.
— Никогда не ел холодные вареники с мясом, только горячие со шкварками, — говорит Андрей Бабенко, 25 лет. — Я понимаю, что если бы нафаршировать тот прутень горячим, он бы поплыл. Но было бы вкуснее. Смалец из прутня мы намазали на черный хлеб. Обычное перемолотое сало с солью, даже без чеснока.
Комментарии