Ексклюзивы
пятница, 12 января 2018 07:55

Мать восьмерых детей родила тройню
2

— Детки не капризные. Понаедаются и спят. Им месяц от роду, а уже головки немного держат. Коня пасут, — говорит 40-летняя Наталия Самарина из города Козятин на Виннитчине. 13 ноября родила здоровую тройню — Глеба, Кирилла и Каролину. С мужем 54-летним Михаилом имеют еще восьмерых детей. Старшей Елене — 23 года.

С Наталией встречаемся в Винницкой областной больнице. Через день ее должны выписать. Женщину на две недели оставили лечиться.

— Первые четыре дня чувствовала себя неплохо. Кормила детей грудью. Потом стала задыхаться от малейшего движения, как будто кто-то на шею накинул петлю и душит, — рассказывает роженица. Затягивает туже пояс на халате. Под ним еще один. — С паршивым сердцем и плохой сворачиваемостью крови отвезли в реанимацию. Сердце отекло. Легкие набрались жидкостью. Тромбы начали забиваться. Было предынфарктное состояние. Это последние дети, которых родила. Врачи сказали, что еще одни роды не переживу.

Женщина забеременела тройней через месяц после выкидыша.

— Это был четвертый выкидыш. Последний раз открылось большое кровотечение. Врачи с того света вернули, — Наталия вытирает краем рукава глаза. — А в мае на день рождения Сергея сосед ляпнул: "Не знаю, двойня ли, но тройня точно". Пошутил. А оказалось — в воду глядел. Через несколько дней на УЗИ показали три плода. Было такое состояние, как будто кто колом по голове влупил. Что с теми детьми делать? Где третью сиську взять? Повернулась к стене и заплакала.

Муж думал, обманываю его. Два месяца ходил сам не свой. Сам Миша имеет сестру-двойняшку.

Наталия ставит на стол сок с печеньем — привез муж.

— Поздравил с днем рождения. Принес целую корзину ромашек, — хвастается цветами. Обнимает их ладонями. — Подарок не купил, потому что все деньги идут на детей. Просит уже ехать домой. С тремя тяжело справляться, хотя старшие дети помогают — забавляют, купают, кормят. Даже наименьшая, 5-летняя Алинка, берется кормить малых из бутылок.

Детей на время моего лечения хотели забрать в детдом. Дочка Алена как услышала такое, пригналась в Винницу. Обещала врачам, что присмотрит за ними. Ей 23 года и уже своих четверо детей. Поэтому я спокойна, когда мои с ней.

Звонит телефон. Наталия поднимает трубку.

— Аленка, как там они? Понаедались? А это Кирилл хнычет? Скоро мама будет дома. Целую, — говорит с дочкой. Она с семьей живет отдельно. Семья Наталии живет в небольшом доме. Раньше он был летней кухней.

— У местной власти попросили помочь с жильем. Социальные службы предложили дом в селе в 25 километрах от Козятина. Поставили условие — мы свой продаем, а они еще доплатят, — добавляет Наталия. — Но я не хочу. Там село в поле. Снегом заметет. Школа не ясно где, больница — тоже. Мужу далеко на работу добираться.

Михаил Самарин работает на хлебозаводе. Выкладывает хлеб. Получает минимальную зарплату. Руководство выделило по тысяче гривен на каждого новорожденного ребенка.

— Муж хоть и получает маленькие деньги, но может выписать домой задешево хлеб, булочки, сухарики. Хлеб почти на семь гривен дешевле. Я раньше восемь лет работала почтальоншей, — говорит Наталия. — Держим кур, пару уток. Свиней кормили. Перед больницей закололи, чтобы дома было что есть.

Из палаты переходим в столовую. В отделении длится тихий час.

Сейчас вы читаете новость «Мать восьмерых детей родила тройню». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи