Ексклюзивы
вторник, 04 марта 2008 15:18

Мать и дочь сами построили дом

Автор: фото: Снежана РУСИН
  Полина Приходько из города Чоп на Закарпатье собирает в лесу цветы и травы, делает из них икебаны и продает. Она умеет водить трактор, делает мебель, во дворе построила коптильню для сала и рыбы
Полина Приходько из города Чоп на Закарпатье собирает в лесу цветы и травы, делает из них икебаны и продает. Она умеет водить трактор, делает мебель, во дворе построила коптильню для сала и рыбы

69-летняя Полина Приходько из города Чоп на Закарпатье выполняет любую мужскую работу. Построила  три дома, дачу, высадила фруктовый сад, мастерит шкафы, тумбы, карнизы.

Женщина живет в коммунальном доме на ул. Приозерной. С ней живут старшая дочка Ирина и внучка Лариса.

— Этот флекс мне подарила на день рождение Ира, — вынимает из ящика инструмент. — А Лариса с мужем — корыто для размешивания цементного раствора.

Рассказывает, что мужской работе научилась в Казахстане, где жила с 1955-го по 1982 год.

— После войны был голод, — вспоминает. — Жилось тяжело, мы с братьями и сестрами в лесу искали травы, ягоды. Когда в 1955-ом старшая сестра Катя решила ехать на целину в Казахстан, отправилась с ней. Работала прицепщиком на тракторе, потом научилась его водить. Там мне дали медаль "За заслуги", потому что целину поднимала. Я награду детям отдала играться. Что это за заслуга?

Хозяйка наливает в чашки кофе.

— Впоследствии поехали в Джамбульскую область, — продолжает. — Я устроилась на маслобазу. Там познакомилась с будущим мужем. Его предков при царе Николае переселили в Казахстан из Украины. Виктор увидел, как поднимаю на машину большие металлические бидоны с молоком. Через неделю пришел и говорит: "Хохля, выйдешь за меня замуж?" Меня там хохлей называли, потому что по-русски не умела говорить.

Заносит из соседней комнаты тюк со старыми фотографиями.

— Свадьба была скромная: у соседей одолжили десяток яиц, в доме было две вилки, — показывает фото покойного мужа. — Свекровь меня любила. С Виктором я научилась строить дома, потому что он был крановщиком в строительной компании. Только в Казахстане три дома построили. У меня была сила — на саманы глину ведрами таскала.

В начале 80-х муж Полины Николаевны устроился геологом.

Хохля, выйдешь за меня замуж?

— Домой приезжал раз в полгода. Я решила вернуться в Украину. Виктор со мной ехать не хотел, потому что там — воля, жить легче. На Ривненщине с дочками поселились в городе Костополь. Когда Лариса познакомилась со своим будущим мужем и переехала на Закарпатье — забрала меня с собой. Позже сюда переехала и Ира с дочерью.

— Квартира маленькая была — две комнаты. Мы с Ирой достроили прихожую. Купили бетонные блоки и сами построили. А вон шкафтоже сама сделала, — показывает этажерку, на которой стоят вазоны.

В соседней комнате весь потолок в сухих цветах. Женщина увлекается икебаной.

— Сама научилась. Собираю в поле цветы, травы. Дома крашу их. Флакон краски стоит 15–30 гривен. Если попадается покупатель, продаю икебаны. В прошлом году за заработанные деньги зубы поставила.

Женщина ведет к сараю. Там она держит удочки — бывает рыбачит за городом. Напротив — коптильня.

— Когда держала свиней, коптила сало. Теперь иногда рыбу. Коптилку сама сделала из двух металлических бочек из мусорки.

Два года тому назад Полина Приходько с дочками построили за городом дачу.

— Налепили из глины и соломы валики, — рассказывает. — Выкопали рвы и залили их бетоном. Я в школе физику учила, вот и вспомнила. Мужчин на помощь не звали. Разве что крышу нам сосед клал. Да и то криво — потом пришлось втроем переделывать. Сами дачу и поштукатурили. Почти бесплатно обошлась.

— Я почти ничего не покупаю, — Полина Николаевна перебирает инструменты в каморке. — Получаю 510 гривен пенсии, потому все делаю вручную. Вот не было корыта, чтобы размешать в нем цемент. Так нашла на мусорнике лист жести и сделала. Сама и крышу себе починила, когда протекала.

Возле дачи женщина высадила фруктовые деревья.

— Посадила яблони, сливы, черешни. А на них привила ветви других сортов. Вспомнила со школы из биологии, как это делать, — объясняет она.

1939, 4 января — Полина Паньковец родилась на хуторе Малушка Березновского р-на Ривненской обл.
1955 — поехала в Казахстан
1960 — вышла замуж за казахского украинца Виктора Приходько
1961 — родилась дочка Ирина
1965 — появилась на свет дочь Лариса
1982 — вернулась в Украину
1988 — родился внук Роман
2006 — построила с дочками дачу за городом Чоп Закарпатской обл.

Сейчас вы читаете новость «Мать и дочь сами построили дом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи