среда, 11 июня 2014 06:25

"Марину чуть не стошнило. Поплавский был вынужден извиняться"
2

43-летний виннитчанин Зорий Файн с 2002-го по 2010 год работал личным фотографом Петра Порошенко.

Трудно ли было работать с Петром Алексеевичем?

— Трудно. Я не понимал, когда он отдыхает. Мог в два часа ночи назначить совещание. На три — несколько личных встреч. В 4.30 поехать домой. В 8.00–9.00 выезжал на заседание Верховной Рады. И так несколько дней подряд.

Отношение к вам было, как к равному или как к обслуге?

— Никогда обслугой себя не чувствовал. Я работал на днях рождения, снимал празднование. Потом сидел за столом с другими гостями. Мне позволяли сказать тост. Когда приходил в семью фотографировать еще маленьких девочек, Марина Анатольевна сама накрывала на стол, чай наливала. Если человек пытается в разговоре угодить, Порошенко такого не любит.

В общении с работниками он жесткий?

— Ты не можешь скинуть на босса решения проблем. Если скажешь: Петр Алексеевич, у нас все плохо, мы не знаем, что делать, — он проигнорирует или скажет крепкое слово. Если имеешь сферу ответственности, должен предложить несколько вариантов, как свою проблему решить.

Когда-то Порошенко давал эфир на Винницком телевидении. Под дверями сидел Леша, сын, учил английский. Петр Алексеевич сам прекрасно знает язык. Леша спросил что-то с английского, а Порошенко: посмотри в словарь. Это он делает, чтобы не было паразитизма, чтобы сын сам работал.

В Виннице ходят легенды об экономности Порошенко.

— Это так. Но, с другой стороны, дает заработать. Свою любимую поговорку он перенял у отца Алексея Ивановича: "Когда у меня просят рыбу, я даю удочку, чтобы сами наловили".

Я когда-то сфотографировал человека по просьбе Порошенко. Спустя некоторое время босс меня спросил: "Он тебе заплатил?" — Говорю: "Даже не подумал". — "Но это твоя работа, должен получить".

В 2002-м Петр Алексеевич купил мне фотоаппарат за 2,5 тысячи долларов. Квартира в Виннице тогда стоила 5 тысяч долларов. И позволил подхалтуривать на свадьбах. Все, что я заработал — квартиру, студию, — все этим фотоаппаратом.

С Порошенко-старшим общались?

— Я не переставал ему удивляться. Лет пять назад его видел. Ему тогда было 72 года. Так этот дед на БМВ каждую среду в 8.00 из Киева приезжал в Винницкую область. Пересаживался в "пазик" — и по своим полям. Спрашивал, почему трактор не там стоит, почему полоса кривая. "Я, — говорил, — кредит взял под эту свеклу. А вы здесь все портите. Как Петр узнает, неизвестно, что мне сделает". Или ругал: "Здесь не Советский Союз. Я вам даю заработать. А вы должны сделать, чтобы никто не крал".

Сейчас много заговорили о первой леди страны.

— Это — женщина, которая имеет вкус и воспитание. Любит черное и белое. На 52 года у нее прекрасная фигура, не приходится прикрывать недостатки. Чего не могу сказать о Юлии Тимошенко — там есть что прикрывать.

Марина очень интеллигентная. Прекрасно разбирается в искусстве, живописи. Когда-то на банкет в бюджетный комитет пришел Михаил Поплавский с молодой блондинкой с бюстом и огромным букетом роз. Кто-то сказал: "У вас замечательная спутница". А тот: "Да, между прочим, мы ху...вых не держим". И тут Марина сорвалась. Ее чуть не стошнило. Поплавский был вынужден извиняться.

А в интерьере какой стиль любит семья Порошенко?

— Классику — английская мебель, картины, секретеры, бюро. Все без понтов. У них неплохая коллекция картин XVIII–XIX века.

Говорят, костюмы Петра Алексеевича старомодны, в полоску. Просто он меньше беспокоится о стиле и имидже, в отличие, скажем, от Тигипко.

Раньше и у него, и у отца был один зуб золотой. Им все говорили, что это старомодно. А они боялись пойти к стоматологу. Не знаю, есть ли сейчас. Но пять лет назад я всегда этот золотой зуб на фотографиях затирал.

Сейчас вы читаете новость «"Марину чуть не стошнило. Поплавский был вынужден извиняться"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua