пятница, 16 февраля 2018 05:50

Марина Козленко больше месяца лежит в полуразрушенной хате

 

- Стоял в магазине, покупал хлеб. Рядом люди говорили о брошенной бабушке. Пошел посмотреть, что случилось. Увидел ужасную картину - в доме бардак, грязь, света нет, печка не работает. И всем безразлично, - говорит общественный активист 42-летний Андрей Велесович из села Владимировка Вышгородского района на Киевщине. В начале февраля в полуразрушенном доме нашел всеми покинутую жительницу соседней Рудни-Дымерской 73-летнюю Марину Козленко.

- В хате нет почти ничего, кроме старой кровати, развалившегося стола, стула. Стены и пол грязные. Окна забиты досками. Везде - хлам. Женщина больше месяца лежит клубком, накрытая кучей лохмотьев, - рассказывает Андрей Велесович.

Крестьяне говорят, что Марина Пантелеймоновна несколько раз переезжала из Рудни-Дымерской в другие села.

- В наше село приехала с мужем. Купили дом. Уже 15 лет тому назад он был в запущенном состоянии. Хозяйство не держали, огорода не обрабатывали, - рассказывает секретарь поселкового совета Татьяна Ковальчук, 49 лет. – В 2007-ом дом продали. Поехали в Хмельницкую область. Вскоре мужчина умер. Его здесь похоронили. А Марина Пантелеймоновна вернулась в свой бывший дом. Его новый владелец - за рубежом. Поэтому ее пока никто не выгоняет.

На Новый год в печи загорелась сажа. Был пожар, печку залили. Сельский голова договорилась с одной семьей, чтобы Марину Козленко взяли пожить до весны. Потом бы старую хату подлатали. Но она с неделю побыла у людей и вернулась назад. Сказала, что там не понравилось.

Небезразличные люди отремонтировали печь, привезли женщине дрова. Однако недавно от дома отрезали электричество.

- От холода уже не умрет, - добавляет Андрей Велесович. - Прихожу к ней ежедневно. Приношу поесть, подбрасываю дров. Очень кашляет, у нее больные бронхи. Видел, как врачи приезжали. Посмотрели на условия, посмеялись. Через 15 минут уехали. Даже не послушали. Им было неприятно подходить к больной.

Пенсию Марина Козленко сама не получает. Договорилась с соседним магазином, чтобы там забирали деньги и за них ей приносили есть. Бывает, "Мивину" ей запаривают.

В районную больницу или дом престарелых Марина Пантелеймоновна ехать отказывается.

- За женщиной пять лет прикреплен социальный работник. Приходит два-три раза в неделю. Приносит поесть, помогает топить печь. Дополнительную материальную помощь оформить не можем, потому что она не прописана нигде, - говорит Татьяна Ковальчук. - Марина Пантелеймоновна адекватная, у нее ясный ум. Но так ко всему охладела, что не хочет вставать. Постоянно лежит. Домом и раньше не занималась. Даже курицу никогда не заводила.

Почти 10 лет к Марине Козленко никто из родственников не приезжал. Женщина говорит, что имеет двух дочек, внуков. Вспомнила адрес племянницы Людмилы в Переяслав-Хмельницком районе. Однако она ухаживает за ребенком-инвалидом, поэтому вряд ли будет смотреть еще и за тетей.

Марину Козленко предлагали забрать в хоспис для пожилых переселенцев из зоны АТО. Отказалась. Говорит, хочет умереть в своем доме.

Сейчас вы читаете новость «Марина Козленко больше месяца лежит в полуразрушенной хате». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода