Ексклюзивы
пятница, 06 мая 2011 07:45

Леонора Намени родила 20-го ребенка

Автор: фото: Андрей ЯНОВИЧ
 

41-летняя Леонора Намени из села Острица под Черновцами 2 апреля этого года родила 20-го ребенка. Сына назвали библейским именем Барнаба. Теперь в семье поровну дочерей и сыновей.

— Не нужно бояться иметь много детей. Ведь все вместе не приходят. Тяжело только сначала было. Когда первому сыну был год, еще двое появилось. Памперсов не было, нужно было пеленать, руками стирать. А теперь даже не кажется, что трудно. Можем и в гости выйти. Старшие за младшими посмотрят, — рассказывает Леонора.

Старшему сыну Йонатану — 21 год. Он женат, живет отдельно. Остальные живут в родительском доме.

— Для детей у нас семь комнат. Спят по двое, по трое, — рассказывает отец 44-летний Янош Намени.

Живут в двухэтажном особняке неподалеку от трассы. Участок получили во время разделения на паи в 1990-х. Под застройку отвели часть огорода — планируют построить два дома.

В доме "евроремонт". Пол выложен плиткой, на окнах — жалюзи. В коридоре — от входа до гостиной — стоят две длинных полки с несколькими десятками пар обуви. В ванной грохочет стиральная машинка. Хозяйка уточняет, что у них две, потому что одна не справляется. В гостиной на гладильной доске два утюга.

— Сколько мы тех утюгов поменяли. Потому что как кто-то становится утюжить, то на 4 часа. Приборы не выдерживают — горят. Решили купить один более дорогой.

В кухне около длинного стола два холодильника.

— Держим кур, свиней. Были и коровы, но их продали, — Янош говорит на украинском с румынско-русским акцентом. С детьми и женой — на румынском. Они на украинском почти не разговаривают.

— В нашем селе 90 с чем-то процентов людей — румыны. В школе учат на румынском. Это немного плохо, потому что дети плохо украинский знают.

Намени называют себя назарянином. Их вера — одно из течений протестантства. Назарян в Острице несколько сотен. Они не празднуют традиционные в Украине религиозные праздники.

Янош Намени родом из венгерского Будапешта. Там есть община назарян. Посещал общину в Острице — так и познакомились с Леонорой. Женился, переехал в село в 1989 году. Здесь живет почти 4 тыс. людей.

— О Намени только хорошее могу сказать, — говорит голова сельсовета 51-летний Василий Цуркан. — Янош работящий. С детьми справляется. И в селе помогает: делал ремонт в детсаде, помогал после прошлогоднего наводнения, когда смыло кладку в селе.

В семье восемь школьников. С приусадебной территорией имеют 76 соток земли. Выращивают картофель и кукурузу. Янош подзарабатывает переводами с румынского и английского. Предоставляет компьютерные услуги — сканирует, набирает тексты, печатает рекламные афиши. В ночную смену работает сторожем. Семья получает помощь на детей.

— Имели маленький участок, ближе к Черновцам. Недавно продали, потому что нужно было машину обновить. Был старый "фольксваген", который уже рассыпался. Купил бус поновее на девять мест.

Угощают кофе из электрокофеварки. Приглашают есть разогретый в микроволновке суп.

— Фирменных блюд у нас нет. Готовим суп, вареники, пельмени. Что у нас лучше всего идет?

— Картошка, — подсказывает одна из дочерей.

За раз на семью варят 5–6 л еды. Глава семейства говорит, что хоть денег на все не хватает, но не привык жаловаться.

— Ясно, что там, где много детей, есть немного нужды. Если бы посчитать, сколько нужно денег, чтобы всем зубы полечить, это была бы колоссальная сумма. А так к зубному идем, только когда болит. Но страдание на земле — это капля в море, если сравнивать с вечностью. Если будем жить правильно, есть надежда на спасение после смерти.

Мы не берем на себя ответственность решать, сколько детей иметь. Бог лучше знает. Мы их с радостью принимаем. Дети — это благословение Божье. Но баловать их не нужно, потому что это уже не любовь. Не пускаю их по вечерам не знать с кем по улицам ходить. Телевизор дома не ставили, потому что там, может, что-то и полезное есть, но много и вредного. А уже как поставишь, то как контролировать?

Один сын Намени имеет врожденный порок — щель неба. На него оформляют инвалидность. Всех детей Леонора рожала в черновицком роддоме №2. Последний раз перед родами была на дородовой подготовке.

— Патологий у нее не было, — говорит Владислав Гошовский, заведующий акушерского отделения. — Вообще в медицине нет рассчитанного оптимального промежутка времени между родами или количества детей. Женский организм рассчитан на то, что может рожать ежегодно. Остальное зависит от особенностей человека.

Сейчас вы читаете новость «Леонора Намени родила 20-го ребенка ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5324
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода