четверг, 22 июля 2010 06:00

Леонида Фоминского приглашала в гости Маргарет Тетчер

Автор: фото: Любовь КАРНАРУК
  Леонид Фоминский из Черкасс запатентовал сто изобретений
Леонид Фоминский из Черкасс запатентовал сто изобретений

66-летний Леонид Фоминский из Черкасс запатентовал 100 изобретений. Среди них — порошок для очистки стоковых вод, способ добычи энергии из воды, теплогенератор, который применяют в космической ракете.

— В 1980-х работал на заводе в Марганце на Днепропетровщине. Изобрел напіление на лемехи плугов. Без него эти детали изнашивались за весну и осень. С моим изобретением служили бы три года. В Министерстве сельского хозяйства спросили, сколько напыление будет стоить. Говорю, на 20 копеек дороже. А они: "Вот если бы на 20 копеек дешевле, то это бы нас заинтересовало". В серийное производство так и не запустили. Тогдашний директор завода "Ротор" в Черкассах Алим Чабанов предложил работу. Дал высокую зарплату и квартиру.

С бывшей женой 57-летней Аллой Витальевной и сыном Юрием, 24 года, Фоминский живет в трехкомнатной квартире.

— Жене не нравилось, что я занимался изобретениями. Говорила, что мужчина должен домой приносить деньги. Изобретения дохода не давали. Несколько лет тому назад Алла подала на развод.

Приглашает в комнату. На столе стоит старый компьютер, рядом — холодильник и полки, заставленные научной литературой. Над дверями — деревянный крест.

Приносит с балкона пластиковую пол-литровую бутылку с темной смесью. Это порошок железа. Говорит, что он вбирает грязь из воды.

— На заводе санстанция опечатала цех, потому что гальваническую воду не успевали очищать. Я предложил порошок железа. Завод выделил 15 тысяч рублей на разработку метода. Через три недели гальваническую воду очищал до питьевой. Когда произошла авария на Чернобыле, мне привезли оттуда бутылку с водой. За один проход радиоактивность в ней уменьшилась в 10 раз. Предложил свою установку комиссии по ликвидации Чернобыльской катастрофы. Через месяц получаю ответ: "Благодарим за готовность помочь, но мы уже задействовали большие материальные и человеческие ресурсы для строительства фильтрующих дамб, которые вполне справляются с поставленным заданием".

Мужчина должен домой приносить деньги

Вспоминает, как его изобретение понравилось заместителю председателя Совета Министров СССР Ивану Силаеву.

— Как-то он приехал к нам на завод. Я показал аппарат для изготовления порошка. Вскоре позвонили из Москвы. Хотели, чтоб показал "верхушке", как очищаю воду. За мной выслали самолет. Из пассажиров в нем я был один. В Совете Министров и на встрече с послом Англии воду очищал в винном бокале. Меня пригласила в гости тогдашняя премьер-министр Маргарет Тетчер. Через неделю полетел в Лондон. Меня приняли в министерстве экологии. Тетчер не пришла, потому что у нее были неотложные дела. Все были поражены изобретением. Пригласили приехать, когда получу патент. Потом Союз распался. В 1998-ом "Ротор" закрыли. Я стал безработным.

Пять лет работал на российскую фирму по использованию космических объектов.

Сейчас вы читаете новость «Леонида Фоминского приглашала в гости Маргарет Тетчер». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 60
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть