четверг, 04 декабря 2008 17:50

Леонид Шевчук разыскал мать в 40 лет

Автор: фото: Татьяна ГРИЦИЩУК
  Леонид Шевчук с матерью Анной-Любовью Потушняк-Бокшай, женой Светланой и дочкой Яной, дома в селе Зняцево Мукачевского района Закарпатья

"Меня фактически два раза усыновили, — рассказывает 41-летний Леонид Шевчук из села Зняцево Мукачевского района Закарпатья. — В 1998-м часто навещал бабушку Марию, она лежала — отказали ноги. Как-то пришел, а около кровати сидит ее подруга Валентина Люлько. Глянула на меня, спрашивает: "Разве не знаешь, что ты не родной?" Я пошел к приемному отцу. От него мало узнал. Говорил, что какая-то женщина из Имстичева Иршавского района после родов отказалась от меня. Назвал три имени: Анна, Люба, Мария. И фамилия — Потушняк".

Названные родители Леонида служили в Ужгородском танковом полку. У Светланы Шевчук было две внематочные беременности. После двух операций решили усыновить "отказчика". Когда Леониду исполнилось 8 лет, родители расстались. Парень жил с матерью в однокомнатной квартире. Светлана работала уборщицей.

— Я водку и вино выливал в умывальник — не хотел, чтобы мать пила. Она на некоторое время переставала, а после срывалась в запои, — морщит лоб Леонид. — Когда мне было 12, мама умерла. Отец отказался забрать меня, потому что у него была другая семья. Дед стал моим опекуном и отстоял квартиру. Если бы меня забрали в интернат, квартира отошла бы государству. Дед работал начальником облплана, от государства не хотел ни квартиры, ни машины. Жили скромно: ели гречку или картофель с котлетой. В выходные бабушка готовила отбивные. А я занимался купи-продай: покупал у поляков джинсы, очки и перепродавал. В кооперативе освоил работу плиточника, муляра, дорос до бригадира. Создал фирму. Дед заплакал, когда я принес 1300 рублей зарплаты. Он тогда получал 180.

Мать разыскал со старшим сыном Дмитрием:

— Поехали на авто в Имстичев. Но там жили люди, которых только звали Потушняками. Директор школы посоветовал искать в соседнем селе Осий. Перед поворотом на село что-то в моем сердце екнуло. Нашли дом Потушняков. Из дома вышла баба лет 80 и женщина моего возраста. "Ты — сын Ани, — начали громко плакать. — Тебе нужно в Иршаву ехать". Поехал. Стою напротив матери, и мне интересно, будут ли слезы. Ничего не было, — разводит руками. — Спросил прямо: "Вы 1966-го в Ужгороде были, ничего там не потеряли?" — "Нет", — отвечает. "Вы рожали мальчика. Он стоит перед вами". Думал, расплачется, обнимет меня. А она говорит: "Заходите наверх, я пельменей сварю". У меня в горле стал клубок. Не такой реакции от матери ждал. Обращаюсь к ней на "ты" и по-русски " мать". Есть у меня два брата: 40-летний Спартак и Алик, 36 лет. Со Спартаком как две капли воды похожие, — показывает фото брата на мобильном. — Во время первой встречи проговорили на террасе под зонтом трое суток. Спартак живет в Тюменской области, недалеко от Уренгоя, Алек — в Мукачево.

Жили скромно: ели гречку или картофель с котлетой

— Меня в жизни обманули трижды, — рассказывает Анна-Любовь Потушняк-Бокшай, 62 года. Разговариваем в доме ее сестры в селе Белки. — В Ужгороде на историческом факультете познакомилась с Евгением Мазуром из Черткова Тернопольской области. Он был на три года старше. Через два года забеременела. Женя сказал, что не женится на мне, потому что я бандеровка. А он хочет карьеру кагэбешника. После университета поехал к себе домой и там через несколько месяцев умер. Второй раз обманули после родов. Врач сказал, что ребенок родился мертвым. Дали бумагу, чтобы расписалась, что не против похоронить его в Ужгороде, — заламывает руки. — В третий раз обманули в Лисичеве Иршавского района. Я там работала учительницей немецкого языка. Жила на квартире, в соседней комнате жили грузины. Прибегаю со школы, а в доме председатель и секретарь села сидят. Дают мне какую-то бумагу, чтобы расписалась за денежную помощь. Я положила подпись, не читая. А вышло, что расписалась с грузином Васо Мчдешвили, монтажником энергосистемы "Мир".

С на девять лет старшим грузином Анна прожила в браке 13 лет. Потом вступила в брак с врачом-рентгенологом Владимиром Бокшаем. Прожили 27 лет. 18 сентября Владимир умер от рака. Леонид приехал на похороны.

1966, 28 декабря — Леонид Шевчук родился в Ужгороде. Через три дня его усыновили Светлана и Степан Шевчуки

1974 — приемные родители расстались, через четыре года умерла приемная мать