
- Завариваю один сорт чая водой разной температуры. Потом смешиваю все в один. Будет большой спектр ароматов. Потому что при разной температуре чай по-разному раскрывается, - говорит киевлянин 32-летний Дмитрий Филимонов. В прошлом году на соревнованиях в Китае стал чемпионом мира по приготовлению чая. Возглавляет чайный отдел в одном из элитных продуктовых магазинов Киева.
С Дмитрием встречаемся вблизи станции метро Кловская. Угощает кофе. Мужчина имеет техническое образование, работал в IТ-сфере.
- Студентом ездил в Индию посмотреть, как на плантациях выращивают чай, - продолжает. - Его также обрабатывают пестицидами - едет трактор и поливает кусты. Высокогорный чай химикатами почти не обрабатывают. Там прохладно, потому болезней и вредных микроорганизмов меньше.
Как правило, плантации размещены возле небольших сел. Почти все жители работают там. На работу не жалуются, часто улыбаются, хотя и платят им мало.
В Украине спекулируют на словах "элитный", "императорский" или "ручного сбора". В горах чай только руками можно собрать. Машинный сбор применяют в Японии. Такой чай - дорогой.
Дмитрий проводит к своему отделу в магазине. На полках стоит чай в жестяных банках и герметичных пакетах. Стоит от 180 грн за 100 г.
- Большинство думает, что купить бутылку вина за 200 гривен - это нормально. А чай - дорого. Вино выпивают за один вечер, а чая хватит на месяц, - говорит Филимонов.
Он ездит на чайные фабрики, дегустирует новые рецепты чая и сорта, заказывает поставки в Украину.
- Хороший чай не может стоить 50 гривен. За такую цену в пакет насыплют просроченный чай или без соблюдения технологий обработки и хранения. Может быть вредный из-за большого количества химикатов, - говорит Дмитрий Филимонов. - Самые дорогие чаи продают в Китае. 100 граммов стоит почти 5 тысяч долларов (почти 131 тыс. грн. - ГПУ). Это коллекционные сорта из редких садов. Кусты выращивают поколениями, могут иметь тысячу лет. Едва не каждый листок заворачивают отдельно и так продают. Этот фанатизм создает антураж. По вкусу может быть не лучше, чем выращенный на плантации качественный сорт.
Чай в пакетиках - вредный. Он выделяет тяжелые кофеиновые соединения и токсичные растительные вещества, - добавляет Филимонов. - На фабрику приходит много сырья. Листья сырыми вбрасывают в рубку. Превращают в кашу. На конвейере она скручивается в гранулы, сушится. Верхние гранулы идут на дорогие марки. На самом дне остается пыль. Она и идет в пакетики. Красители в него не добавляют - это дорого. Вода от такого чая сразу закрашивается, потому что происходит быстрая реакция.
Комментарии