Ексклюзивы
пятница, 16 сентября 2011 00:30

"Крестьяне нас ленивыми называют, потому что землю не пашем"

Автор: фото: ОЛЬГА КАМЕНЕВА
 

В селе Выгнанка Немировского района, в 50 км от Винницы шесть семей из разных городов организовали экопоселение. Купили старые дома на околице села.

— Крестьяне от нас за несколько километров живут, — говорит один из обитателей экопоселения Александр Зотов. Он первый три года назад приехал сюда из Донецка. — Сначала они нас пугались. Считали, что мы секта. Потому что, по их нормам, человек должен хотеть жить в городе. А мы, как ненормальные, из города в село поехали. Кое-кто у нас усы и бороды отпускает, к врачам не ходим. Люди увидели как-то, что мы в реке голыми купаемся. Вообще обходить стали. Даже в лес другой тропинкой ходили, чтобы не мимо наших домов. Но потом оттаяли. Мы иногда покупаем у них молоко, продукты. Так и подружились. Но до конца они нас не понимают.

Женщины в экопоселении рожают детей дома.

— Ничего в том сложного нет, — Марина Зотова держит на руках 2-летнюю дочь Руслану. Муж помогал Марине во время родов. — Конечно, мы готовились к этому. Литературу в интернете читали. У нас ноутбук есть. Почти у каждого из нашего поселения есть выход в интернет, своя страница в соцсетях. Мы много общаемся с единомышленниками из других областей и стран. Когда почувствовала, что вот-вот рожу, нагрели с мужем воды. Положили рядом полотенца. Саша мне подсказывал, как дышать, потому что я немного растерялась. Он пуповину перерезал. Плаценту закопали неподалеку от дома и дерево посадили на том месте. Чтобы когда вырастет дочь, имела свое дерево, которое ей силы будет давать.

Питаются экопоселенцы по большей части тем, что сами выращивают.

— Мы не сажаем огороды, — говорит 30-летний Сергей Ярмоленко. — А ведем органическое земледелие. Крестьяне за это нас ленивыми называют. Потому что землю не пашем, грядки не пропалываем. Картофель кладем на землю и травой прикрываем. Так же помидоры, огурцы растут не в сорняках, а притрушенные травой. Химикатами не обрабатываем. Мы же не для того в село переехали, чтобы дальше травиться. От колорадских жуков обсаживаем растения бархатцами. Крупы покупаем в райцентре. Молоко у местных берем. Вместо лакомств у нас грибы и ягоды из леса. Грибы едим сырыми. На зиму сушим.

— До экопоселенцев в Выгнанке было 17 жителей, все пенсионеры, — рассказывает 40-летний Виктор Васильчук, сельский голова Вышковцев, к его сельсовету принадлежит Выгнанка. — А теперь село начало оживать. Появились дети, двое из них ходят в школу в Вышковцах. Другие играют в футбол с нашими детьми, посещают кружки. Один из переселенцев — Сергей Ярмоленко — депутат сельсовета. У него есть бус-"мерседес". Решаем вопрос, чтобы осенью он подвозил машиной детей из своего и окрестных сел в школу. Будем заключать договор.

Они влились в нашу жизнь, общаются с односельчанами. Хорошие инициативные и гостеприимные люди. Не курят, спиртного не употребляют, по погребам не лазят. Разводят пчел, держат коз, чтобы иметь молоко для детей. На 9 мая я выделил краску, так они покрасили памятник погибшим воинам в селе, скосили сорняки. На Ивана Купала давали в Вышковцах концерт. На этот праздник к ним человек 300 гостей приезжали. Присматривали себе место. Когда решатся окончательно, выделим им земельные участки.

Однако образ жизни экопоселенцев жители Выгнанки и окрестных сел не перенимают.

Сейчас вы читаете новость «"Крестьяне нас ленивыми называют, потому что землю не пашем"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 120
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть