Ексклюзивы
вторник, 22 февраля 2011 06:30

"Когда-то на джипе ездил, а теперь попрошайничает"

Автор: фото: Наталья БОНДАР
 

54-летний Владимир Харченко из города Гадяч на Полтавщине живет сам в старом материнском доме. Когда-то был известным в райцентре бизнесменом. Сейчас просит милостыню под магазином.

В нетопленом доме Владимир сидит в длинной тельняшке без трусов на разложенном диване. Рядом - включенный обогреватель. На кухне есть пустой холодильник. В кастрюле - порезанная буханка. На эмалированной крышке - мышиный послед.

- Газом не пользуюсь, так как нечем платить, - пожимает плечами.

Говорит очень медленно. Периодически его тело передергивает. Говорит, это из-за нервного заболевания.

- Все нормально. Одежда у меня есть. Приносить не надо, чтобы здесь перекладывался, - отвечает на вопрос, почему раздетый.

Жалуется, что не может себя обслуживать. Соседи покупают ему продукты.

Родился Владимир в Гадяче. Мать работала учительницей. В армии служил в погранвойсках. После службы в армии работал на промкомбинате слесарем, токарем. Выучился на тракториста. После развала Союза подался в бизнес.

- На фига мы кому-то нужны были, - качает головой. - С работы всех разогнали. Пришлось торговать. Продавали что придется. Преимущественно вещи. Так понемногу и раскрутились. Купил себе сначала коричневый джип. Был у меня микроавтобус "форд". Последние годы ездил на синей "шестерке".

Женат  был раз. С женой Ларисой прожили 17 лет. Вместе начинали бизнес.

- Не мог с ней жить, - говорит сердито. Больше вспоминать о ней не хочет.

Жена Лариса тоже утверждает, что жизнь с Владимиром не сложилась. Говорит, все из-за его агрессии:

— Шесть лет тому назад пошел в материнский дом. В 2007-ом мать умерла. С тех пор живет сам. Когда холода, мы его к себе забирали. Я тогда в Одессе была, а дочь звонит, что он на нее с табуреткой бросается. Вызвали милицию и врачей, чтобы успокоительное укололи. Недавно забирали в Полтаву.  Направили назад к нам в районную больницу в невралгию. Но его не кладут.  Начмед Мария Осипчук сказала, что его положат только тогда, когда с ним круглые сутки сиделка будет. А я не могу сидеть, у меня бизнес.

Хочу развестись с ним. Но боюсь, что не разведут, так как у нас дочь несовершеннолетняя. За газ в его доме мне нечем платить, там 80 "квадратов". Только за свет плачу. Мы к нему каждый день ходим, еду носим. Говорят, что его дочь Ярослава обижает, так она и кошку не обидит, - вытирает слезы.

Харченко по требованию главы райгосадминистрации отправили на принудительное лечение в психиатрическое отделение в Полтаве. Через 10 дней привезли назад, объяснили, что Харченко не психически больной.

- Я пришел к нему в дом и испугался, - рассказывает депутат горсовета Анатолий Гузь. - Не топится, по столу бегают мыши. Мы вместе в детстве в футбол бегали. Он же был довольно богатым человеком в Гадяче. Когда-то на джипе ездил, а теперь попрошайничает. Он в своем уме, отвечает нормально на вопросы. Попросил у меня есть, я купил хлеба и сала из дома принес. Он так на еду набросился, аж смотреть страшно.

- Володька такой страшный был молодым, - вспоминает бывшая соседка Лариса. - В тюрьме сидел. Отсидел немного, а потом вдруг разбогател. После тюрьмы уже нигде не работал, на крутой машине ездил. Это его за грехи Бог еще при жизни наказал. Так редко бывает, чтобы при жизни.

Жители Гадяча из района Харченко жалеют его. Говорят, жене он стал не нужен из-за болезни.

- Да он ложки поднять не может, - говорит местный. Не называется. - Постоянно им трясет. Не верю, что он агрессивный. Вынужден так, как собака в холоде и голоде, доживать. Жена и дочь должны бы за него больше переживать.

Владимиру дали первую группу инвалидности. Он просит, чтобы его отправили в какой-то интернат. Сейчас Харченко лечится в Вепричской туберкулезной больнице.

Сейчас вы читаете новость «"Когда-то на джипе ездил, а теперь попрошайничает" ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4385
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода