Ексклюзивы
вторник, 06 февраля 2018 06:36

Каждому туристу выдают два пакета

 

Программист 34-летний Василий Паровинчак из города Стрый на Львовщине за год покорил вершины Килиманджаро, Монблан и Эльбрус. Подняться на 6960-метровую Аконкагуа, наивысшую гору Северной и Южной Америки, не смог. За 295 м до вершины повернул назад

- Перед восхождением несколько раз в неделю бегал по 10-15 километров. Надевал маску, которая ограничивает доступ воздуха, чтобы натренировать легкие, - рассказывает Василий. - Ходил в бассейн. Принимал холодный душ и нырял в полынью. Так готовил тело к холоду.

На Аконкагуа Василий Паровинчак поднимался с львовским путешественником Максимом Пендищуком. Планировал покорить вершину в свой день рождения.

- За билеты до аргентинского города Мендоса каждый заплатил 930 долларов. Там выложили еще по 700 за вход на территорию парка, откуда начинается подъем на вершину. Каждому туристу выдают два пакета - для мусора и для дерьма. После возвращения надо сдать оба. Были свидетелями, как шведов вернули назад и оштрафовали - гид "настучал" рейнджерам, что они ходили в туалет за скалу.

Чтобы адаптироваться к высоте, поднимались из лагеря в лагерь. Последняя большая остановка была на высоте 6400 метров. На вершину отправились в солнечную погоду. С Максимом шли сзади вереницы во главе с гидом. Вдруг те, которые были впереди, начали возвращаться. Один объяснил: руководитель так решил, потому что на хребте поднялся сильный ветер. Мы с Максимом ослушались. Отправились вверх. Ветер дул со скоростью 60 километров в час. Протоптанной тропы не было, пришлось идти по навигатору.

Как-то глянул, а напарника нет - сошла "доска" снега и его снесло вниз на 10 метров. Подняться и вернуться Максиму стоило достаточно больших усилий. Через несколько минут на снежном покрове пошла новая трещина. Очень испугались.

Через какое-то время началось истощение. Товарища одолевал сон – шатался как пьяный, и падал. До вершины оставалось 295 метров. Стало страшно. Еще были силы, но не смог бы стянуть Максима вниз, если бы понадобилось. Решили возвращаться.

В лагерь пришли в час ночи.

- Ветер дул еще сильнее, начинался шторм. Оказалось, гид был убежден, что с ним вниз спустилась вся группа. Если бы мы остались в горах, то в ближайшие дни нас никто не бросился бы искать.

Сейчас вы читаете новость «Каждому туристу выдают два пакета». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11949
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода