В воскресенье после обеда во Львове во второй раз провели фестиваль пампушек. В этом году горожан угощали булочками под открытым небом перед Оперным театром и в Шевченковской роще. Пекари торговой марки "Просто хороший хлеб" испекли 4 тыс. изделий с маком и вареньем — на тысячу больше, чем в прошлом году. Пампушки с маком в сахарной пудре продавали по 1,5 грн.
— Мне мучного нельзя по здоровью, разве что детей позабавлю, — говорит Алексей Корний. Пенсионер привел на праздник 7-летнего внука Владимира. — Да и за пампушки похвалить могу только жену. Сколько ранее не пробовал — у нее самые вкусные получаются.
За выпечкой Алексей Корний стоит в очереди 40 мин.
|
— Чтобы на фестивале были свежие пампушки, пекли их в ночь на воскресенье, — рассказывает 29-летний Андрей Чубко от торговой марки "Просто хороший хлеб". — Пекари весь день месили тесто и пекли донатсы — это американские прототипы пампушек. Они из похожего теста, но без начинки, с дыркой посередине, стоят гривну. Подают их с разными сиропами. Продали почти тысячу донатсов.
Недалеко от Оперного соревнуются на скорость поедания пампушек. 40-летний львовянин Игорь Дида глотает пять с повидлом за 1,5 мин.
— Это нечестная победа, — возмущается прошлогодний победитель чемпионата 61-летний Петр Кунка. На его груди — лента с надписью "Пампух-2008". — Мой конкурент запихнул в рот всю пампушку, а нужно было проглотить. Я тоже пять съел, но на меня не обратили внимания.
|
Игорь Дида облизывается:
— Я с детства люблю пампушки, а жена печет только на праздники. Ел бы их ежедневно, никогда не надоедают. Вот если бы еще чем-то запить дали, легче пошло бы.
Самые вкусные пампушки в этом году испекла 52-летняя Леся Цюра. Женщина соревновалась с четырьмя хозяйками.
— Пеку традиционные — с маком и мармулядой (вишневым вареньем. — "ГПУ"), — говорит Леся Цюра. — Детей от макитры за уши не оттянешь.
Фестиваль продолжался 4 час. После него был концерт львовских певцов.
|
Комментарии