Ексклюзивы
пятница, 15 ноября 2019 06:25

"Электрик стукнул по трансформаторной будке, и свет появился"

 

"Эти фото - не с войны. Это - центр Киева. Там горел мой дом на улице Пирогова, 2. Обошлось без жертв, но дом стал непригоден для жизни. Отопления нет, коммуникации в аварийном состоянии. И это может привести к еще одному пожару. Кроме того, дому грозит полное разрушение: деревянные перекрытия могут в любой момент обвалиться", - пишет киевлянка Иванна Иванюта в "Фейсбуке". В ночь на 1 ноября сгорела ее квартира в центре столицы.

Огонь вспыхнул на крыше дома. Квартиры на последнем, шестом, этаже выгорели полностью. Остальные помещения пострадали от воды. Покинуть квартиры пришлось жителям трех подъездов, в каждом из которых по 12 квартир. Среди пострадавших - вдова режиссера Сергея Параджанова 81-летняя Светлана Щербатюк.

- Здесь был кошмар, воды было по щиколотку, - рассказывает она на следующий день после пожара. - Мы вывезли письма Сергея Параджанова, его фотографии и рисунки. Вместе с сыном съехали с квартиры. Жить в таких условиях невозможно.

Запах гари чувствуется еще возле подземного перехода возле станции метро Университет. Два подъезда дома ограждены бело-красной лентой. Двери №5 и №6, которые пострадали больше всего, открыты. У входа в один сложены обгоревшие деревянные балки и остатки железной крыши. Внутри темно и сыро - стены и потолок в разводах. Лифт не работает. На последнем этаже дверь одной из квартир подперта палкой, чтобы не упала. На соседней они железные, без замков. В щель видно остатки строительных материалов - здесь делали ремонт.

- Нас только сегодня прислали сюда разбирать завалы, - говорит один из мужчин, с чердака выносят обгоревшие балки.

У шестого подъезда стоят несколько человек - их офисы были в этом доме.

- Это был ад, - говорит стройная блондинка. - Ночью нам позвонили и сообщили о пожаре. Дом старый, перекрытия деревянные. Проводка тоже такая, ее не меняли со времени возведения дома. Крыша сгорела, а все этажи залило водой. Люди остались без жилья. Владельцы двух квартир перед пожаром как раз сделали ремонт.

- В тот день пропадал свет, а затем мигал и трещал, - добавляет черноволосый мужчина. - В 20:00 позвонил наш руководитель. Сказал приехать, потому что в доме пожар. Когда был здесь, крыша уже пылала. Пожарные тушили огонь, а мы спасали от воды вещи в офисе. Помогали выводить жильцов на улицу. К дому подогнали автобус, чтобы люди могли погреться.

Из четвертого подъезда выходит пожилая женщина с мальчиком.

- Мы здесь не живем, - говорит она. - В полуподвальном помещении этого дома расположена детская музыкальная школа. Она работает, водила внука на занятия.

Дом построили в 1937 году. Наиболее вероятной причиной пожара жители называют неисправную электропроводку. Электрокабели размещены на крыше, где и вспыхнул огонь.

- Причин может быть много. Но 90 процентов людей уверены, что виновата проводка, - говорит жительница Елена. - Неоднократно жаловались, что скачет напряжение. Жители верхнего этажа рассказывали, что в день пожара слышали запах гари. Когда обратились в ЖЭК, им ответили, что дом проблемный.

- Пожарные не могли оперативно начать борьбу с огнем, поскольку дом был подключен ко всем коммуникациям, - продолжает женщина. - Когда огонь стал "проваливаться" с крыши на этажи, началась активная фаза тушения. Все квартиры затопило, потому что прорвало трубы с отоплением - во время тушения пожара жэк его не выключил.

Киевлянка Вероника Константиновна жила на шестом этаже. Она недавно перенесла инсульт, говорит плохо.

- Перед пожаром света не было. Хотела вызвать "скорую", а мне ответили: "Не приедем, у вас темно в подъезде", - рассказывает. - В жэк звонила и я, и подруги. Но там сказали, что электрик придет утром. Он стукнул по трансформаторной будке, и свет появился. Под вечер стало мелькать в ванной комнате. Затем услышала, будто кто-то ходит на чердаке, а после этого - четыре хлопка. Увидела зарево. Вдруг телефонный звонок: "Одевайтесь быстро, пожар между пятым и четвертым подъездом. Выбегайте на улицу, только хотя бы паспорт возьмите". Была в халате. Сверху накинула пальто. Кошка сама запрыгнула мне на руки.

Чтобы отремонтировать крышу дома, нужно 4,2 млн грн. Шевченковская райгосадминистрация обещает выделить средства на протяжении трех месяцев.

Сейчас вы читаете новость «"Электрик стукнул по трансформаторной будке, и свет появился"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1065
Голосование Чем закончится встреча Зеленского и Путина?
  • Ничем. Все останется, как есть
  • Украина пойдет на уступки России
  • Путина убедят остановить войну
  • Зеленский согласится вписать особый статус Донбасса в Конституцию
  • Президент поймет, что с Путиным договориться невозможно. На Донбассе начнут строить стену
  • Договорятся по газу, но не по Донбассу
Просмотреть
Погода