Ексклюзивы
вторник, 25 апреля 2017 00:45

"Была немного в шоке, но не знала, как поругаться"

 

— Уже два года в Австрии. До сих пор не могу привыкнуть. Переезжать после 40 лет очень сложно, — говорит 50-летняя Людмила Дмитришина. Переехала из Винницы в австрийский город Штайр, работает парикмахером в салоне.

— Три года назад гуляли на корпоративе. В одном заведении с нами были девушки из Пенсионного фонда. Стало интересно, сколько я заработала за 30 лет. Прикинули, что буду иметь не больше 800 гривен. Государство дотянет до минимальных 1100. Меня это зацепило, потому что работаю с 17 лет. Не имела отпуска годами.

Весной поехала в Австрию к сестре. Она и уговорила остаться. В салоне рядом с ее домом искали парикмахера. Пошла посмотреть, оценить работу мастеров, хотела немного подстричься. Зашла — и растерялась. Не могла объяснить, что хочу. Жестикулировала. Мастер обрезал мои рыжие волосы и покрасил в белый цвет. Была немного в шоке, но не знала, как поругаться. Уже рассчиталась и должна была выходить. Аж тут зашла сестра. Объяснила, чего в действительности я хотела, поговорила с мастером и администратором. Владелец попросил подстричь его. Стрижку, которую в салоне делают 40 минут, выполнила за 15. Пообещал взять на работу.

Над переездом думала полгода. Взвешивала все "за" и "против". В Украине 10 лет имела свою парикмахерскую. Но не смогла ни ремонт в доме сделать, ни машину купить. Все деньги шли в бизнес — обновляла сантехнику, мебель.

Главным аргументом стало то, что сможет заработать австрийскую пенсию. Для этого нужно легально проработать 10 лет.

— Записалась на курсы немецкого к своей знакомой. Перед выездом сдала язык на уровень В2. Это позволило работать официально. Приглашение прислал работодатель.

В Австрии в салоне ничего не понимала. Клиенты говорили на другом немецком, который отличается от литературного. Как будто закарпатец говорит с жителем центральной Украины. Поэтому на телефоне установила приложение, которое записывало фразы и переводило их. Если не понимала, просила клиента повторить медленно. Бежала в туалет, ждала перевода. Дальше думала, как ответить. Часто звонила сестре. Носила немецко-русский переводчик. Да и до сих пор думаю на русском.

Тяжелее всего было упаковать всю свою жизнь в сумки. Не знала, что брать. Вещи собирала трижды. Сначала сложила сувениры, ювелирные украшения, подарки мужа. Во второй раз — теплые вещи, одеяло, обувь. Поехала с небольшим чемоданчиком с продуктами. За квартирой присматривают дочь с зятем.

Имела несколько кофт, джинсов и инструменты для стрижки. Остальное купила за рубежом. Здесь одежда в разы дешевле.

Когда-то мечтала о море каждое лето. Теперь — чтобы быстрее прошли десять лет.

10 парикмахерш арендуют у Людмилы Дмитришиной салон в Виннице.

— Когда-то выкупила трехкомнатную квартиру под парикмахерскую. Эту площадь сдаю в аренду, — говорит она. — Парикмахеры ежемесячно отчисляют процент от заработанного и платят коммунальные услуги. Имею до 10 тысяч гривен прибыли. Их декларирую как зарплату и отчисляю процент в Пенсионный фонд. Дела ведут две девушки, которые имеют скидку на аренду.

Плату забираю дважды на год. Можно класть эти деньги на международный счет, но гривни тоже нужны. В Виннице лечу зубы, посещаю гинеколога, делаю стрижку и крашусь.

5 дней отпуска дважды на год берет Людмила Дмитришина в Австрии. Наведывается в Винницу.

506 867 гривен пенсии получает 86-летний Алексей Гиов из Киева. Проживает в Нью-Йорке. 30 лет работал инженером авиационной компании США. Последние 15 — на пенсии. Имеет домохозяйку из Украины. Много путешествует. Деньги отдает на благотворительность и поддержку украинской диаспоры. За его средства прооперировали больше сотни детей с больным сердцем.

Женщины идут на отдых в 60 лет

В Австрии на пенсию женщины выходят в 60. Минимальный стаж работы — пять лет. С 10-летним стажем можно иметь пенсию в 80% от зарплаты за последнюю пятилетку.

Вторая система — накопительная. На счет в банке кладут деньги. За 10 лет на них набегают проценты. Их выплачивают как дополнение к пенсии.

— В банк ежемесячно кладу 100 евро, — говорит Людмила Дмитришина. — Минимальная пенсия в Австрии — 750 евро. Если к ним доплюсуются средства, которые откладывала, буду иметь 1100 евро. Пенсию здесь выплачивают 14 раз в год. Вроде бы есть 13-я в конце года и ежегодная индексация.

Сейчас вы читаете новость «"Была немного в шоке, но не знала, как поругаться"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи