вторник, 15 марта 2016 05:30

Анна Гречиха открыла в Норвегии кафе украинской кухни

 

- Мечтала открыть в ¬родном Запорожье вареничную. Собирала деньги, составляла бизнес-¬план, искала технологов. Когда к власти пришел Янукович, поняла: собственное дело в Украине — самоубийство. Честно работать нельзя, а давать взятки — не хотела. Все сбережения ми вложили в переезд за границу, — говорит 30-летняя Анна Гречиха. Пять лет живет в норвежском городе Ставангер. С мужем 36-летним Александром открыли кафе "Вареник".

До переезда Анна занималась солнечными системами и восстановительной энергетикой. Александр работал инженером. Сотрудничали с международными компаниями, часто ездили в командировки за границу.

- Первые три месяца в Норвегии сидела без работы. Носила резюме в разные компании. Одна из них взяла меня в штат инженером. Но в прошлом году попала под сокращение – из-за удешевления нефти начался экономический кризис, - рассказывает Анна. - Тогда в Ставангере проходил конкурс на лучший проект современного кафе. Условия показались привлекательными. Победитель должен был получить помещение с необходимым оборудованием. Мы с мужем подали проект украинской вареничной. Нашу идею признали лучшей. 

Как стартовый капитал использовала деньги, полученные после расчета с работы, - около 90 тысяч гривен.

Коллектив "Вареника" - это я, муж и помощница Аня Литвинова. Она родом из Николаева, имеет норвежское гражданство. Среди нас нет ни одного профессионального повара. Готовлю преимущественно я. Выдумываю новые рецепты, - говорит Анна.

В меню кафе - вареники, борщ, грибной суп, сало, буженина.

- Блюда, которые можно попробовать в вареничной, не диковинка для местных. Украинская кухня похожа на норвежскую. Например, блюдо кумле напоминает вареник, только тесто не начиняют, а смешивают с начинкой, - продолжает Анна. 

- Первого посетителя у нас не было. Пришли вместе 30 рабочих соседнего предприятия. Для нас это была проверка на прочность. Заказали вареники с лососем. Мы справились вовремя. 

Большинство клиентов - норвежцы. Заказывают по большей части вареники с мясом, грибами, капустой, картошкой. Больше всего за день готовили 10 килограммов вареников, почти 500 штук. Удивить норвежцев трудно. Они много путешествуют. Знают толк в кулинарных вкусах разных стран. Для них мало сварить студень или нарезать сало. Надо это все правильно подать, оформить. Каждому блюду придать интересную нотку: дополняю салатом или авторским соусом. Все клиенты пытаются узнать его рецепт, но я - стена, - говорит Анна.

В Ставангере живут 130 тыс. человек. Пока вареничная не дает прибыли.

Оформить бизнес можно через интернет

- В Норвегии оформить бизнес можно из дома - через интернет. На специальном правительственном портале для предпринимателей заполняют электронные формы. Среди них - запрос для регистрации предприятия, налоговая декларация, отчетность о персонале, - рассказывает Анна Гречиха. - Процедура занимает до двух месяцев. Даже счет в банке можно открыть через интернет. Сложность лишь в том, что документы тщательно проверяют на соответствие данным, грамотность. Исправление ошибок может занять много времени. 

Сейчас вы читаете новость «Анна Гречиха открыла в Норвегии кафе украинской кухни». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть