- Мечтала открыть в ¬родном Запорожье вареничную. Собирала деньги, составляла бизнес-¬план, искала технологов. Когда к власти пришел Янукович, поняла: собственное дело в Украине — самоубийство. Честно работать нельзя, а давать взятки — не хотела. Все сбережения ми вложили в переезд за границу, — говорит 30-летняя Анна Гречиха. Пять лет живет в норвежском городе Ставангер. С мужем 36-летним Александром открыли кафе "Вареник".
До переезда Анна занималась солнечными системами и восстановительной энергетикой. Александр работал инженером. Сотрудничали с международными компаниями, часто ездили в командировки за границу.
- Первые три месяца в Норвегии сидела без работы. Носила резюме в разные компании. Одна из них взяла меня в штат инженером. Но в прошлом году попала под сокращение – из-за удешевления нефти начался экономический кризис, - рассказывает Анна. - Тогда в Ставангере проходил конкурс на лучший проект современного кафе. Условия показались привлекательными. Победитель должен был получить помещение с необходимым оборудованием. Мы с мужем подали проект украинской вареничной. Нашу идею признали лучшей.
Как стартовый капитал использовала деньги, полученные после расчета с работы, - около 90 тысяч гривен.
Коллектив "Вареника" - это я, муж и помощница Аня Литвинова. Она родом из Николаева, имеет норвежское гражданство. Среди нас нет ни одного профессионального повара. Готовлю преимущественно я. Выдумываю новые рецепты, - говорит Анна.
В меню кафе - вареники, борщ, грибной суп, сало, буженина.
- Блюда, которые можно попробовать в вареничной, не диковинка для местных. Украинская кухня похожа на норвежскую. Например, блюдо кумле напоминает вареник, только тесто не начиняют, а смешивают с начинкой, - продолжает Анна.
- Первого посетителя у нас не было. Пришли вместе 30 рабочих соседнего предприятия. Для нас это была проверка на прочность. Заказали вареники с лососем. Мы справились вовремя.
Большинство клиентов - норвежцы. Заказывают по большей части вареники с мясом, грибами, капустой, картошкой. Больше всего за день готовили 10 килограммов вареников, почти 500 штук. Удивить норвежцев трудно. Они много путешествуют. Знают толк в кулинарных вкусах разных стран. Для них мало сварить студень или нарезать сало. Надо это все правильно подать, оформить. Каждому блюду придать интересную нотку: дополняю салатом или авторским соусом. Все клиенты пытаются узнать его рецепт, но я - стена, - говорит Анна.
В Ставангере живут 130 тыс. человек. Пока вареничная не дает прибыли.
Оформить бизнес можно через интернет
- В Норвегии оформить бизнес можно из дома - через интернет. На специальном правительственном портале для предпринимателей заполняют электронные формы. Среди них - запрос для регистрации предприятия, налоговая декларация, отчетность о персонале, - рассказывает Анна Гречиха. - Процедура занимает до двух месяцев. Даже счет в банке можно открыть через интернет. Сложность лишь в том, что документы тщательно проверяют на соответствие данным, грамотность. Исправление ошибок может занять много времени.
















Комментарии