Ексклюзивы
среда, 21 мая 2008 15:32

Андрей Старовойт в 16 лет дрался за деньги

Автор: фото: Евгений КОЛЕСНИК
  Ученики называют учителя спортивной борьбы фри-файт Андрея Старовойта ”сенсей”. По-китайски это означает ”рожденный раньше”
Ученики называют учителя спортивной борьбы фри-файт Андрея Старовойта ”сенсей”. По-китайски это означает ”рожденный раньше”

Учитель боевых искусств Андрей Старовойт, 35 лет, живет в Коцюбинском на Киевщине в двухэтажном доме. Имеет в поселке еще одну квартиру.

— Не могу сказать, что был драчуном, — вспоминает о детстве. — Но соседи часто жаловались родителям, что нападаю на людей. По соседству жили только старшие ребята, иногда обижали меня — должен был защищаться. А когда показывали фильм о Робин Гуде, ненароком подстрелил друга Александра, издалека попал ему стрелой выше глаза. Плача, отнес его в медпункт. Саша теперь бизнесмен, возглавляет наш спортивный клуб "Пересвит". Шрам над глазом у него остался.

В 16 лет Андрею предложили драться за деньги. Ночные рукопашные бои устраивали нелегально.

— Как-то выиграл три боя, заработал 300 рублей, — вспоминает. — Деньги частями отдал маме. Говорил, что разгружал вагоны и доски.

После школы Старовойт учился в цирковом училище на акробата. Бои бросил из-за матери. Говорит, что она родила его в 40 лет.

— У мамы часто болело сердце. В детстве боялся, что она будет переживать за мои выходки и умрет. На первых гастролях объездили весь Дальний Восток. Но мама заболела. Летел к ней из Красноярска с пересадкой в Москве. Билетов не было. Попросился в кабину к пилотам. Обещал, что буду показывать им фокусы. В Москве в очереди в кассу какой-то кавказец разозлился, начал толкаться. Зацепил меня, я ударил его в ответ. Оглядываюсь, а возле него еще десять кавказцев стоит. Бил их чемоданом, урнами, вещи летали по всему вокзалу. К маме приехал в синяках.

Жалуется, что не повезло с заграничными гастролями.

— Перед поездкой в Голландию у меня лопнул аппендикс. Срочно прооперировали. Сделали тоненький косметический шов. Через две недели стал на руки, и шов разошелся. Чтобы мама не видела, забрызгал его жидким пластырем. Теперь шрам широкий, как палец, — смеется.

Перед следующими гастролями в Германию Старовойт повредил ногу.

К маме приехал в синяках

— Почти по пояс меня взяли в гипс. Лежать нужно было два месяца. Я выдержал 21 день. Вдвоем с мамой разрезали гипс, потому что думал, что умру. Но в цирк меня уже не взяли. Сказали, что уже инвалид.

Старовойт устроился в охранную фирму.

— За деньги охраняли бизнесменов и выбивали долги у людей. Это тогда называлось рекетом. Уволился, потому что требования фирмы не совпадали с моим моральным убеждением.

В 1998-ом мужчина поехал как турист в Китай. Хотел заниматься боевым искусством в храме монастыря Шаолинь.

— Ходил за монахами две недели. Один пообещал научить драться за 50 долларов, но взял деньги и исчез. Настоятель Юй Куа Чен предложил учиться бесплатно. В Шаолине жил в гостинице на втором этаже рядом с баром-караоке. Китайцы каждый вечер пищали там свои песни. Я не выдержал, выбежал в трусах, выдернул шнур и приказал: "Тихо!". На следующий вечер они вполголоса специально для меня пели на китайском "Подмосковные вечера".

На четвертый год учитель взял его в ученики. Андрею дали имя Ши Де Ву — добропорядочный воин. В 2006-ом назвали почетным монахом храма.

Разговариваем в офисе объединения "Пересвит" которое возглавляет Старовойт. На рабочем столе Сенсея — фотографии его детей и 32-летней жены Оксаны. Вдвоем они уже 14 лет. Женщина — чемпион Украины по у-шу. Руководит швейным предприятием "Пересвит-текстиль", которое выпускает современную одежду с украинскими мотивами.

— Оксана родилась в Магадане. Ее родители ездили на золотые прииски, — рассказывает. — Потом купили дом в Коцюбинском. В 16 лет я спросил, выйдет ли за меня замуж. Поженились через пять лет.

Старовойты воспитывают 10-летнюю Дарью и двойнят Екатерину и Петра, 9 лет.

— Детей не были три года. Мама посоветовала на Рождество зажечь свечу на окне, чтобы к нам Божья Мать зашла. На Крещение в церкви батюшка вылил на меня ведро воды. Через девять месяцев у нас родилась Даша. До года Оксана забеременела двойнятами, — рассказывает он.

В прошлом году летом у Андрея Петровича умерла единственная сестра Елена — от осложнений после кесерева сечения.

— У нее осталось двое детей. Уже взрослые, имеют свои семьи, — говорит Андрей. — Ее муж Сергей живет сам. Раньше выпивал, теперь бросил. Мы с ним нашли Ленины стихотворения. Когда почитал их, плакал до трех часов ночи. Готовлю ее книгу к печати.

1972, 20 ноября — родился в поселке Коцюбинский на Киевщине в семье тракториста и швеи
1993 — закончил Киевское эстрадно-цирковое училище
1994 — создал охранную фирму "Пересвит"; женился на Оксане; через два года умер отец Петр
1997 — открыл спортивный клуб "Пересвит"; появилась дочка Даша
1998 — поехал в храм Шаолинь в Китай
1999 — родились двойнята Петр и Екатерина
2006 — стал почетным монахом храма Шаолинь; умерла мать
2007 — построил дом в Коцюбинском с двумя спортивными залами

Сейчас вы читаете новость «Андрей Старовойт в 16 лет дрался за деньги». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1082
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода