вторник, 07 ноября 2017 06:30

550 старинных кирпичей нашел Виктор Иванов

 

— Старый кирпич с другом искали на остатках имений помещиков, полуразрушенных предприятиях. Там можно найти его из всех уголков Украины, — рассказывает частный предприниматель 53-летний Виктор Иванов из Краматорска на Донетчине. Почти восемь лет собирает старинный кирпич. Часть коллекции выставил в столичном Бутике кирпича. Она весит до 700 кг.

— Раньше каждый регион имел собственный уникальный кирпич, потому что использовали один-два вида местной глины. Теперь смешивают минимум три вида, — говорит Олег Довгополый, 32 года, менеджер заведения. Проводит к двум металлическим стеллажам с экспонатами. Напротив — современный кирпич.

На выставке представили 142 образца кирпича от середины ХІХ в. до 1940-х годов.

— В 2009-м натолкнулся на дореволюционную черепицу. Показал в Краматорском краеведческом клубе. Ею заинтересовались. Потом увлечение перекинулось и на кирпич, — говорит Виктор Иванов. — По клеймам на нем узнаю об истории родного края и Украины.

Один из самых любимых кирпичей — из завода Григория Елисеева в Санкт-Петербурге. Имел торговый дом в Москве. Открыл филиал в Киеве. Это был один из первых супермаркетов царской России.

На Донбассе Елисеев жил несколько лет. Разводил коней, устраивал гонки. Нашел здесь свою любовь. Основал кирпичный завод. Имел клеймо в виде буквы "Е" с короной. Помещики маркировали свой кирпич, чтобы не крали. Иногда производили его для своих нужд.

Кирпич на нижних полочках — светлее остальных. На бирках указано, что найден в столице.

— Киевский кирпич имел желтый цвет с зеленоватым оттенком. Другой — по большей части в красной гамме или белый, — продолжает коллекционер. — Имею образцы, которые использовали для перестройки Киево-Печерской лавры в середине ХІХ века. Был качественный, звонкий, ровной формы.

Считают, что весь старинный кирпич был качественный. Это не так. Некоторые находки приходится обрабатывать специальной грунтовкой, чтобы не рассыпались. Крошится из-за добавления песка. Также разрушается, если был неравномерно обожжен.

В коллекции Виктора Иванова — около 550 штук кирпича и 200 — черепицы. Хранит их в гараже на стеллажах. К каждому образцу добавляет справку, где нашел, когда, кто производитель.

— На Правобережной Украине на кирпич обычно ставили клеймо с названием населенного пункта, — объясняет Иванов. — В Одессе и Киеве писали фамилию производителя. На востоке — инициалы. Церкви также имели свое производство кирпича, собственные клейма. Например, в Ахтырке на Сумщине есть Михайловская церковь. Ставили отметку — "МЦ". Долго расшифровывал, искал информацию в местном архиве.

Имею в коллекции польские, немецкие, шотландские, бельгийские образцы кирпича. Попал на Донбасс, когда территорию осваивали в конце ХІХ века. Тогда за иностранный капитал здесь строили металлургические и строительные заводы, шахты. Приезжие привозили не только деньги, но и кирпич.

Сейчас вы читаете новость «550 старинных кирпичей нашел Виктор Иванов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 896
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть