
"Получаю маленькую пенсию. Внучка пошла, чтобы повысили, а они говорят: "Она на москалей работала", — рассказывает львовянка 100-летняя Ксения Болтач. В застиранном халате, опираясь на палку, подходит к столу. Усаживается на стуле. — У мамы с папой нас было 12 детей. Два братьев — Владзя и Юзика — Австрия забрала на фронт. Владзя в Италии погиб. Мне тогда было 6 лет".
"Я лежала на кровати у мамы в ногах. Ночью привиделось, как в дом зашел Владзя. Я подняла голову, спрашиваю: "Ты нам принес яблоки?" Говорит он: "Принес". Я кричу: "Мама, мама, Владзя пришел". Он сказал, чтобы маму не будила. И исчез. Мама поднялась, я говорю, что Владзя приходил, а затем исчез. Она заплакала: "Пропал ребенок". Позже ксендз повестку принес: убили брата Владзя. Это его душа в дом приходила".
С другой стороны стола присаживается внучка 50-летняя Галина. Пришла раньше с работы, чтобы сварить ужин.
— Царские москали были добрые, — вспоминает Ксения Болтач. — Пришли в село, а брат лежит больной. Среди них был врач. Спросил, что мы едим. Мама показала на порезанную и посоленную свеклу в воде — это был такой борщ. Он принес два ведра: в одном — борщ с мясом, во втором — гречка. Через три дня брат выздоровел. Когда украинские повстанцы пришли, то мама убегала с детьми в лес, с собой взяли лошадь. Наш дом разобрали на доски, мосты себе через реку поделали. Все позабирали: мясорубку, серебряные ложки, даже ботинки папины.
Поднимается, чтобы поискать свои рисунки. Тогда вспоминает, что их сожгла.
— Мама бедная была, не могла нас учить. Я только два класса закончила. Когда было 8 лет, шла из школы и присела в огороде директора. Он думал, что рву красные смородины, крыжовник. Подошел — увидел, что в тетради рисую. Я очень красиво с рисовывала церковь. Директор этот рисунок под стекло в рамку вставил. Подписал, что нарисовала сирота, потому что папы уже не было. Директор у мамы просил, чтобы меня в школу посылала. А мама говорит: "Не пошлю, потому что не в о что одеть и обуть". Когда была уже взрослой девушкой, снова в школу пришла. Люди смеялись, говорили, что пришла, как мама между детьми. Так перестала ходить.
В 19 лет Ксения Иосифовна вышла замуж. Из села Гаи Пустомитивского района перебралась во Львов. Устроилась дворником.
С сестрой вышли замуж в один день
— С мужем мы познались в Яновском лесу. Там жили по соседству моя сестра с его сестрой. Я еще с одной сестрой Ольгой пошла в гости. Так и познакомилися: я — с мужем, Ольга — с его братом. Расписались в один день, в фате за одним столом сидели. В Янове много господ держали хозяйства. Один мне говорит: "Есть брат во Львове. Он вас возьмет на квартиру, но нужно быть дворником". Его дворник сильно пил. Сначала убирала один дом, потом три. Этот дом мне хозяин дал. При Советах, когда телевизор появился, меня показывали как лучшую работницу.
Вспоминает покойного сына Степана.
— Был один, и того похоронила. Хоть бы невестка жила, но и она умерла, — всхлипывает. — Сын 15 лет назад умер от инфаркта, около трамвая упал. Я тогда лежала в больнице.
— Нашей бабушке поставили диагноз "рак", — говорит внучка. — Опухоль была такая большая, что врачи не знали, в каком органе. Операцию не делали. Теперь говорят, что в старшем возрасте опухоль не растет. Поэтому бабушка, слава богу, до сих пор жива.
— У меня что-то болело внизу живота, — добавляет Ксения Иосифовна. — Я уже не хотела ту операцию, но сын настоял. В пятницу еще у меня был — в туалет отвел, есть принес. Тогда, как никогда, меня обцеловал: и в голову, и в губы. В субботу я душой беду почувствовала, так плакала. Говорят больные: "Она плачет, потому что к ней никто не пришел. Наверное, голодная". Принесли мне кефир, булки. В воскресенье приехал муж внучки. Посадил в машину. Уже около дома говорит: "Папы нет, он на катафалке".
Прошу открыть секрет, как она дожила до 100 лет.
— Не крадите, не врите, только правду говорите. Если кто-то пакость делает, нужно перетерпеть — потому что это все от Бога. Долгая жизнь, наверное, от мамы передалась. Она умерла в 91.
Комментарии
1