Ексклюзивы
пятница, 19 октября 2018 00:50

Счета уменьшатся на 20 процентов

Кабмин позволил устанавливать приборы учета тепла в домах с вертикальной системой отопления. Такая — в большинстве многоэтажек советской застройки.

Раньше счетчики тепла были только в новостройках с горизонтальной системой отопления.

— В старых домах обитатели могут установить приборы-распределители на батарее. И таким образом регулировать температуру в квартирах, экономить тепло. Платить по собственному счетчику. Дополнительно будут доплачивать за обогрев общих мест пользования и вспомогательных помещений в многоэтажке. Платежи будут зависеть от площади квартиры. Это европейская практика, — говорит вице-премьер-министр Геннадий Зубко, 51 год.

Счетчики должны установить не меньше половины жильцов дома, чтобы плату за тепло начали насчитывать каждой квартире индивидуально. Люди будут покупать приборы за свой счет.

— Приборы учета тепла используют в Чехии, Польше, Словакии, Беларуси и России. В Украине массовое установление счетчиков искусственно сдерживали, — рассказывает 68-летний Александр Сергиенко, директор аналитико-исследовательского центра "Институт города". — Правительство позволило их в старых домах, чтобы компенсировать рост цен на коммунальные услуги. В течение двух лет стоимость газа планируют повысить на 40 процентов. В итоге подорожает и тепловая энергия. Но до сих пор нет нормативных документов, где расписана процедура установления приборов-распределителей. Не знаем, кто их сертифицирует, ведет учет. Счетчики тепла можно устанавливать, даже если дом неутеплен. В квартирах на нижних этажах, как правило, холоднее, чем на верхних. Обитатели последних часто открывают окна и балконы, чтобы было чем дышать. После утепления дома так будут делать все, независимо от этажа. Поэтому утепление без счетчиков не даст эффект экономии.

— Чтобы начать экономить, приборы-распределители нужно установить на каждую батарею в квартире. Кроме них, еще крепят регуляторы. Можно будет уменьшать подачу тепла в каждой комнате отдельно, — говорит энергетический эксперт Мария Яковлева, 47 лет.

— Сегодня украинцы получают завышенные счета за коммунальные услуги. Благодаря счетчикам платежи могут сократиться минимум на 20 процентов. Деньги, потраченные на покупку приборов, быстро окупятся. Кроме того, в программах Фонда энергоэффективности (заработает в 2019-м. Будет оплачивать часть расходов на утепление жилья. — ГПУ) предусмотрена компенсация за установление счетчиков тепла. По меньшей мере 50 процентов стоимости прибора. Тем, кто получает субсидию, — 70.

Сейчас вы читаете новость «Счета уменьшатся на 20 процентов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 228
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть