Ексклюзивы
вторник, 14 ноября 2017 05:25

"Получала зарплату наравне с посудомойкой"

- С сентября не можем найти няню в детсадик. Объявления висят везде, но никто не хочет работать, - рассказывает киевлянка Оксана Колмогорова, 33 года. Живет в Соломенском районе столицы.

- Воспитательница работает сама. Не успевает, потому что дети маленькие. Сами не могут одеться, организоваться на занятие. Даже на прогулку детей не водит. Родители по собственной инициативе напечатали объявления. Неделю тому назад расклеили их на остановках общественного транспорта по району, в подъездах домов. Прошлась недавно, посмотрела те объявления. Никто не сорвал ни одного телефона. Все знают, что зарплата низкая, а ответственность высока.

- Няня получает 2600 гривен грязными. На руки выдают 2100, - говорит 27-летняя Яна Черний из столичной Оболони. В их детсадике родители начали собирать деньги и доплачивать няням к зарплате. - Это была наша инициатива. В группе хорошая женщина работала. Ежемесячно собирали по 40 гривен. Всем было хорошо. Но кому-то такое не понравилось, пожаловались в мэрию. Руководство детсадика приказало прекратить собирать деньги. Няня после этого уволилась. Теперь ищем новую.

Во многих столичных садиках родители покупают няням абонементы в спортзал, оплачивают маникюр или курсы английского. Детей женщин, которые соглашаются работать на этом посту, берут в детсадик вне очереди.

- Работала няней в детсадике семь лет. Работа, как в аду, - говорит киевлянка Наталия Будовицкая, 47 лет.

- Няня за все в группе отвечает. Все обписяные и обкаканые дети на моей совести. А еще - чистота в туалетах, помытые горшки, посуда, кастрюли. Почти весь день держу руки в воде. Получала зарплату наравне с посудомойкой в ресторане. Как-то родители купили некачественную химию для туалетов. То средство разъело рукавицы, обожгла руки. Потратила на лечение три зарплаты. После того уволилась. Устроилась в ресторан. Мою посуду. Зарплата минимальная, но нервов меньше. Еще можно взять продукты домой. Например, списывают сливки, у которых заканчивается срок годности. Работникам позволяют взять их бесплатно.

В Киеве есть 728 вакансий для нянь в детсадиках. По Украине - почти две тысячи. Наибольший дефицит кадров в столице, Одессе, Харькове, Львове и Днипре. На должность берут людей от 18 лет. Образование, пол неважны. Средняя зарплата - 2800 грн.

Самая критическая ситуация в Ивано-Франковске и Львове

- Ситуация действительно критическая. В Днипре в один садик искали няню, так ей бесплатно предлагали абонемент в спортзал. Во Львове раз в месяц оплачивают поход в косметический салон, - рассказывает работник кадрового агентства 26-летний Сергей Чермаков. - Большинство предложений не срабатывают, потому что нянями устраиваются женщины 45-56 лет. Им это не интересно. Хотя я слышал, что те абонементы продают и имеют дополнительные деньги к зарплате.

Зарплаты нянь и технических работников давно надо пересматривать. Выплаты можно поднимать за счет местных бюджетов. Самая критическая ситуация в Ивано-Франковске и Львове. Еженедельно имеем по 20-30 новых вакансий. Местные едут работать в Польшу. Там без образования и знания языка можно заработать в семь раз больше, чем дома.

Сейчас вы читаете новость «"Получала зарплату наравне с посудомойкой"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 254
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода