Ексклюзивы
пятница, 30 марта 2018 00:45

Нужно иметь хорошее здоровье, хороший слух и зрение

— Полгода работаю в польском городе Гдыня на предприятии, которое занимается высотным строительством. Сторим многоэтажки, нефтеперерабатывающие заводы, вышки, — рассказывает 46-летний Анатолий Сугай из Львова.

— Имею профессиональное образование. Раньше работал в Киеве монтажником-высотником, руководителем строительства. С ребятами собирали конструкции, по которым можно подняться на высшие этажи. В Украине в этой отрасли сейчас кризис. Наша фирма должна была строить пять объектов. Оказалось, ни на один нет финансирования. Несколько месяцев ходили кланялись застройщику. Деньги обещал из дня на день. Ребята начали искать другую работу. Когда моя бригада собралась ехать в Польшу, решил и себе попробовать.

Вместе оформили полугодовые визы. Вакансии искали осенью. Это самый благоприятный период. На стройках недостает людей, потому что большинство не хотят работать на холоде. Работодатели поднимают зарплату, чтобы привлечь специалистов. Нам пообещали платить 127 гривен в час.

Монтажником-высотником берут не всех. Нужно иметь хорошее здоровье, хороший слух и зрение. Уметь читать технические чертежи и хоть немного знать язык. За месяц зарабатываю 30 тысяч гривен.

Работа зависит от погоды. В дождь, при сильном ветре работать запрещено.

Очень тщательно следят за техникой безопасности. Прежде чем нас допустили к работе, просмотрели несколько учебных фильмов. Потом сдавали экзамен. Каждый работник имеет свое снаряжение: каску, веревки с карабинами, которые нужно крепить к главной опоре на высоте. В Киеве давали лишь каску и веревку, если высота больше 15 метров. Если вылез на запрещенный объект или неправильно пристегнулся, штрафуют на 2500 гривен. Я раз заплатил штраф и получил выговор. Вылез на трубу, немного поскользнулся. Это зафиксировала видеокамера.

Украинских специалистов за рубежом ценят, потому что поляки на такую работу идти не хотят. Нашу бригаду работодатель всячески поощряет оставаться в Польше.

Мне оформили приглашение на карту побыта — разрешение на работу и проживание, раз в году дают путевку в санаторий. Больше всего на работе страдает спина, ноги и руки. Как-то неудачно прыгнул с высоты, повредил сустав. На холоде простудил нерв, так неделю ходил с перекошенным лицом.

— Украинские монтажники-высотники больше всего востребованы в Польше, Чехии. В первую очередь берут тех, кто имеет инженерное образование и хоть немного знает язык. Средние зарплаты — 25–30 тысяч гривен в месяц. Это в пять раз больше, чем в Украине, — говорит Роман Юдин, 40 лет, менеджер по трудоустройству международного агентства труда. — Обычно монтажникам предлагают хорошие условия проживания. Например, в Гдыне и Гданьске работодатели арендуют для работников квартиры. За жилье платы не берут. Также оплачивают обследования, больничные.

Сейчас вы читаете новость «Нужно иметь хорошее здоровье, хороший слух и зрение». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода