Ексклюзивы
среда, 11 апреля 2018 06:15

Кафе окупилось за полгода

 

- В Польшу переехали два с половиной года тому назад. Раньше жили в Киеве. Жене предложили работу в Варшаве. Знания польского языка не требовали. Она поехала первой, я присоединился через месяц, - рассказывает 29-летний Олег Яровой.

Вместе с женой 27-летней Инной открыли в Польше кафе размером 6 кв. м. Заведение попало в Книгу рекордов, как самыйое маленькое в стране.

- Трудно было начать с нуля. После переезда написали с женой список бизнес-идей. Наиболее прибыльной была продажа алкогольных напитков или еды. Но не хотелось "пахнуть" спиртным или шаурмой. Решили открыть кафе. Понадобилось три месяца. Вложили в бизнес сбережения - почти 6 тысяч долларов.

Бизнес зарегистрировали за три дня. Получилось бесплатно, потому что у нас вид на жительство в Польше. Документы предприниматели подают лично или через интернет. Без вида или карты поляка можно открыть общество с ограниченной ответственностью. Должно быть минимум два владельца, уставный капитал и разрешение суда, который регистрирует дело. Процесс затягивается на месяц. В Польше есть ежемесячные платежи в страховой фонд - аналог нашего единого социального взноса. Бизнесмены два года платят только половину суммы. Также дают значительную скидку на покупку кассового аппарата.

За две недели до открытия, когда помещение полностью готово, пишется заявление в санэпидемстанцию. Она проверяет заведение и выдает разрешение на работу. Более никакие контролирующие органы беспокоить не будут. В каждом польском городе санитарные требования разные. Например, в Варшаве требовали по отдельному туалету для персонала и клиентов. В Люблине - было достаточно одного.

Сначала не знали, что открываем маленькое кафе. В Киеве таких заведений много. На 6 квадратных метрах разместили два умывальника, кофейный аппарат, барную стойку, полочки. Есть туалет, три сидячих места на подоконнике и несколько снаружи. Когда начали приходить первые клиенты, то удивлялись размеру помещения. С женой нашли в интернете информацию о самом маленьком кафе Польши. Оказалось, что его площадь 15 "квадратов". Наше - почти в три раза меньше. Решили это использовать и пригласили представителей Книги рекордов.

Кафе окупилось за полгода. Открываем еще одно заведение. Хотим запустить первую украинскую сеть кафе в Польше. Предлагаем участвовать в нашем бизнесе только землякам. Нужно вложить от 4,5 тысячи долларов.

Ежедневно продают более тысячи порций

- Бизнес на кофе стал популярным в 2007 году. Тогда в центре Киева появились более 700 кофеен. Наименьшая имела площадь 4 "квадрата". Расположена была при выходе из метро на Майдане Незалежности, - говорит бизнес-консультант 41-летний Андрей Степановский.

- Стояла кофемашина и бармен. За день продавали более тысячи порций кофе. Через три месяца заведение закрылось. Владелец переехал за границу. Говорил, только стал зарабатывать, сразу начали ходить и требовать делиться.

Мини-кафе - наиболее выгодны. В дело надо вложить 3-5 тысяч долларов. Для начала лучше покупать бэушное оборудование. Если дело станет прибыльным, тогда можно переходить на другой уровень - открывать стационарное кафе.

Перспективы за оригинальными напитками. В каждом офисе стоит кофеварка. За кофе на улицу мало кто ходит. Это дорого и часто невкусно. В Виннице в прошлом году открыли кафе, где на пенке печатают фото посетителя или любое другое. Даже из Львова ехали специально за тем кофе. В столице есть кафе, где продают кофе с чесноком и красным перцем. Некоторые предлагают редкие сорта.

На остановках транспорта спросом будет пользоваться дешевый кофе - 5-10 гривен за стакан. На железнодорожном вокзале в Киеве есть точка, где ежедневно продают более тысячи порций напитка. В январе подняли цену на гривну, заработки упали наполовину. Владелец закупил дешевый сорт кофе, цену снизил.

Сейчас вы читаете новость «Кафе окупилось за полгода». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода