Ексклюзивы
вторник, 20 марта 2018 07:20

"Ежемесячно из зарплаты откладываю тысячу евро"

— В Польшу поехал вынужденно. Думал — денег на квартиру заработаю и вернусь, — рассказывает львовянин 30-летний Василий Конопко. Он — программист.

— Дома работал в конторе на 30 людей, которая по документам числилась в Польше. Выполняли заказы для клиентов из стран Евросоюза. С Украиной они принципиально не работают. Считают ее ненадежной. Владелец фирмы не хотел работников в Польшу перевозить. Но его начали проверять, какие-то претензии выставлять, технику забирали. Не выдержал — перенес офис в Варшаву.

В Украине я зарабатывал 1,5 тысячи евро в месяц. После переезда зарплата не выросла. Хотя на польских фирмах программистам платят значительно лучше. Поэтому уволился. Через кадровое агентство нашел другую работу. Получаю теперь вдвое больше. Поднимаюсь в карьере. Ребята, которые раньше переехали за границу, по 6–7 тысяч евро зарабатывают.

Польские работодатели заинтересованы, чтобы программисты из Украины переезжали. У нас много умных специалистов. Не чувствую никакой дискриминации. Те же условия труда, что и у местных специалистов. А вот те, кто едет работать на рабочие специальности, часто жалуются. Как-то встретил земляка, который устроился на строительство. Два месяца жил в палатке, работал ежедневно по 12 часов. Работодатель заплатил треть того, что обещал. Когда рабочие стали возмущаться — сказал, вызовет полицию.

Два года назад к Василию Конопко переехала жить жена Ярина, 29 лет. В Украине была учительницей английского языка.

— В Варшаве жена сразу пошла на курсы польского. Думала, сумеет подтвердить диплом. Хотела работать по специальности. Когда закончила курсы, узнала, что беременна двойней. Решили, что с работой Ярине лучше подождать, — продолжает Василий. — Поскольку я официально работаю, мог бы оформить страховку национального фонда здоровья. Тогда бы некоторые анализы и обследования были бесплатными. Я этот момент упустил. Жена во время беременности за все процедуры платила. Роды нам обошлись в тысячу евро.

Снимаем трехкомнатную квартиру за 800 евро. За отопление, электроэнергию, воду, вывоз мусор и интернет отдаем еще 170–200 евро. Мой брат удивлялся, как легко с двумя младенцами нашли квартиру. Когда он хотел снять жилье во Львове, ему семь владельцев отказали из-за детей. Мол, все уничтожат, поламают.

На питание идет 500–600 евро. Продукты покупаем в супермаркете. На бытовую химию тратим еще 100 евро, на детей — 200–300 евро. Ежемесячно из зарплаты откладываю тысячу евро. Хотим с женой купить свое жилье в Польше. Общественным транспортом пользуюсь редко. Живу неподалеку от работы. В последнее время присматриваюсь к машине. Она нужна, чтобы ездить в Украину к родственникам. С малышами трудно добираться автобусом. За 5–6 тысяч евро в Польше можно купить неплохое авто. Цены на одежду и обувь вдвое ниже, чем дома. Все родственники заказывают, чтобы им вещи передавали.

8 процентов работоспособного населения выехало на заработки за границу, по данным отчета Нацбанка. Это 2,2–2,3 млн человек. 70% трудовых мигрантов — мужчины. Средняя зарплата — $500–1000. Больше всего украинских работников в Польше, России, Италии и Чехии. Работают на строительстве, в сельском хозяйстве, промышленности и торговле.

Сейчас вы читаете новость «"Ежемесячно из зарплаты откладываю тысячу евро"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11718
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода