Ексклюзивы
четверг, 04 сентября 2008 19:03

Жена отца Мирослава дважды теряла ребенка

Автор: фото: Виталий ГРАБАРЬ
  Отец Мирослав Солтис с женой Богданой упорядочивают клумбу возле памятника абортированным детям на улице Стрыйской во Львове
Отец Мирослав Солтис с женой Богданой упорядочивают клумбу возле памятника абортированным детям на улице Стрыйской во Львове

64-летний отец Мирослав Солтис три года возводит церковь и приют на ул. Стрыйской во Львове. Хочет завершить их к Евро-2012 и просит львовян помочь деньгами.

— Для чемпионата по футболу в этом районе планируют сдать много торговых объектов. А все забыли о нашем приюте и храме, который - уникален по архитектуре и единственный в микрорайоне на 30 тысяч жителей, — говорит священник.

Встречаемся с отцом возле часовни Успения Богородицы, которая принадлежит к Украинской греко-католической церкви. Здесь сооружают храм в виде Ноева ковчега.

Мирослав Солтис в 1970-х годах работал на Львовском заводе телеграфной аппаратуры в отделе технического контроля.

— 25 октября 1972 года моему сыну было 9 дней, — рассказывает мужчина. — А жена Богдана легла в онкологический диспансер. После операции по удалению опухоли двух молочных желез врачи не дали надежды на жизнь. Я тогда тоже был тяжело болен — у меня был рак легких. В отчаянии выбежал на улицу и остановился возле детсада. Сквозь ограждение наблюдал за детьми во дворе. Ноги подкашивались, думал: "Неужели мой сын будет сиротой?" Тогда и дал себе обет: если Господь нас спасет, стану священником и построю здесь храм. Богдана долго болела, в ее лоне умерло двое детей.

Мирослав и его жена превозмогли болезни. Женщина таки родила второго ребенка. Оба сына уже взрослые.

— Сильно переживаю, когда слышу о женщинах, которые делают аборты. Когда-то исповедовал девушку, которая убила в утробе ребенка. Она покаялась, а впоследствии пришла и сказала: "Я решила рожать". Для меня – самая большая радость услышать на исповеди такие слова. Это вдохновило меня на создание памятника "И мертвым, и нерожденным, и абортированным детям".

Отец ведет к памятнику возле часовни. Скульптура символическая: на надколотом колоколе, выложенном из речного камня, стоит Богородица. Она смотрит вниз, где на камне белеют эмбрионы. Говорят, это единственный памятник абортированным детям в мире. За него мужчина удостоен ордена от Иоанна Павла ІІ.

Рядом с приютом отец Мирослав планирует возвести дом престарелых.

— Старшие люди и сироты должны жить рядом, общаться. Дети будут привыкать к семейным отношениям, чего не хватает им в детских домах, — объясняет отец Мирослав Солтис.

Два года тому назад из казны прихода похитили свыше 35 тыс. грн, а их должны были использовать на строительство. Воров до сих пор не нашли.

Сейчас вы читаете новость «Жена отца Мирослава дважды теряла ребенка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 328
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть