среда, 30 января 2008 07:10

В Луцке посчитали кладбища

В Луцком городском совете решили посчитать, сколько кладбищ расположено в настоящее время в пределах города. Полуразрушенные некрополи собираются возобновить, а на местах массовых захоронений установить памятные знаки и построить каплицы. Места, где найдены одиночные останки, во внимание принимать не будут.

Луцк построен на 30 кладбищах, 28 из них — известные. Однако город не имеет даже сохраненных захоронений князей, которые владычествовали в нем. Некоторые кладбища полуразрушены и неухожены. А могильники на ул. Ивана Франко вообще превратили в мусорник.

— Землю под кладбище, которое принадлежало церкви на Черничах, выделили в 1860 году. Раньше там размещались форты, а перед тем были курганные погребе ни я, — говорит краевед Вальдемар Пьясецкий, 76 лет. — После Великой Отечественной войны людей начали хоронить на улице Ровенской. Поэтому кладбище, которое уже принадлежало Свято-Троицкому собору, закрыли. Никто за ним не присматривал и сюда начали сносить мусор с околицы.

Специальная комиссия, которую создадут при горсовете, определит, сколько средств нужно на установление каплиц, восстановление кладбищ и издание справочника о них.

Сейчас вы читаете новость «В Луцке посчитали кладбища». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 701
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть