Ексклюзивы
четверг, 16 декабря 2010 17:19

Тарас Грицик обогревает дом тещи воздушным котлом

 

Львовянин 46-летний Тарас Грицик собственноручно смастерил воздушный котел. Им обогревает тещин двухэтажный дом на 200 кв. м в селе Илив Николаевского района Львовской области.

- Родители жены ставили новый дом. В селе нет газа, только в следующем году обещают провести. Люди топят дровами, - рассказывает Тарас. - Как-то на оптовом рынке увидел импортные котлы воздушного отопления, которые работают на электроэнергии. Они стоили по 20-30 тысяч гривен. А у нас еще с советских времен остались пустые газовые баллоны. Их я порезал и сделал котел. Чтобы быстро не охлаждался, внутрь набросал камней, залил редким стеклом. Работал над ним где-то два месяца, на обшивку котла и гравий пошло около двух тысяч гривен. Котел поставил в гараже - он довольно большой, в доме не поместится. От него по дому идут трубы. Внутри котла вмонтированы турбины. Он прогоняет воздух через турбины с тенами и он нагревается. Уже теплый циркулирует по трубам. Их спрятал в пол дома, тепло от них идет в квартиру. Котел разделен на две зоны. Одна греет только первый этаж, другая - второй. Работают независимо друг от друга. Когда дом нагревается, тепло нагнетается, поддерживается уже естественной тягой. На котле стоят шиберы, которыми регулируется температура.

Информацию Грицик взял из интернета. Такую систему отопления широко используют в США и Канаде. В системе отсутствует водный контур, поэтому в случае остановки котла зимой он не замерзнет. За счет того, что воду в радиаторах не надо нагревать, экономится энергия. Такое отопление не сушит воздух и не сжигает кислород, поэтому не вредит здоровью.

- Я доволен, что поставил котел, который не работает на воде. Так как так приходится греть воду, вода греет батареи, и только потом батареи - воздух. А здесь сразу воздух прогревается, - Грицик зажигает папиросу. - Вода при 100 градусах закипает. В воздушной системе можно достичь высокой температуры. Если две турбины работают на большей скорости, берут по 40 ватт света, на меньшей - 18. Недавно поставил ветрогенератор, чтобы электроэнергию экономить. Теперь за свет платим какие-то копейки. У нас стоят две печки, раньше топили дровами. Теперь на них экономим. За один сезон окупилось установление котла. Односельчане приходят, просят, чтобы им такую систему отопления установил. Я объясняю, что в жилом помещении такого не сделаешь, только во время строительства. Все трубы надо прятать. Они должны быть в теплоизоляции, чтобы не отдавали тепло. Теща задумала еще и газ провести. Мы не возражаем. Пусть будет два вида отопления - воздушное и газовое. Сравним, какое эффективнее, - улыбается.

Тарас Грицик работает электриком во Львовском центре математического моделирования Академии наук Украины. Сконструировал котел, который обогревает четыре этажа центра. Поставил его на лестничной клетке первого этажа.

- Этот котел состоит из двух обогревателей, похожих на батареи, бачка на 3 литра воды и насоса, который перекачивает эту воду по системе, - говорит Грицик. - Тепло расходится по этажам через вентиляционные шахты. Во всех кабинетах тепло, одинаковая температура. Поверхность котла из металла, все болтиками прикручено. На конструкцию пошло 2 тысячи гривен. На рынке за импортную 6 тысяч просят.

Сейчас вы читаете новость «Тарас Грицик обогревает дом тещи воздушным котлом ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 111
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть